Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. На Трафальгарской площади в Лондоне состоялся бесплатный концерт в честь 60-летия со дня победы над нацистской Германией. В Калькутте отменена премьера фильма "Забытый герой" об индийском борце за независимость Субхасе Чандре Босе. Традиционный Фестиваль писателей в Праге посвящён в этом году памяти Джакомо Казановы


На Трафальгарской площади в Лондоне состоялся бесплатный концерт в честь 60-летия со дня победы над нацистской Германией. Концерт транслировал Первый телеканал Би-Би-Си. В последние минуты шоу на сцене появилась самая популярная певица времён Второй мировой войны 88-летняя Вера Линн. В её присутствии валлийская оперная дива Кетерин Дженкинс исполнила песню "We'll meet again" ("Мы встретимся вновь") - лирический гимн Второй мировой. 8 мая 1945 года британцы отметили окончание войны также на Трафальгарской площади. Воскресное шоу транслировалось на гигантские экраны в Бирмингеме, Ливерпуле, Манчестере и Гулле.

В Калькутте отменена премьера фильма "Забытый герой" об индийском борце за независимость Субхасе Чандре Босе. Это сделано под нажимом партии, когда-то основанной Босом. Критики картины осудили версию кинематографистов, согласно которой Бос тайно заключил брак с австрийкой в 1937 году и погиб в 1945 году в авиакатастрофе на Тайване. Бос был сторонником вооружённой борьбы за независимость Индии и оппонентом Ганди.

Традиционный Фестиваль писателей в Праге посвящён в этом году памяти Джакомо Казановы. Нынешний Фестиваль – 15-й. В нём принимают участие французы Мишель Уэльбек и Ив Бонфуа, израильтянин Давид Гроссман, американец Эд Сэндерс и другие. Россию представляет Виктор Ерофеев. Фестиваль откроется 5 июня и завершится 8-го.

Любительский короткометражный фильм, снятый группой британцев за 400 фунтов стерлингов, будет показан на Каннском кинофестивале. Жюри рассмотрело более трёх тысяч фильмов этой категории и выбрало девять из них для демонстрации в конкурсной программе. Британский фильм называется "Человек, который встретился с собой". Его главный герой – частный детектив.

Посол Швеции в Индии передала университету в Западной Бенгалии новую медаль нобелевского лауреата, которая должна заменить прежнюю, похищенную год назад из университетского музея. Похищенную награду в 1913 году вручили Рабиндранату Тагору, удостоенному Нобелевской премии по литературе. Тагор, скончавшийся в 1941 году, писал на бенгальском языке. Он автор текстов гимнов Индии и Бангладеш.

В Стокгольме возле секс-клуба произошло столкновение между феминистками и служащими клуба. Феминистки протестовали против сеансов стриптиза и сексуальной эксплуатации женщин. В результате потасовки несколько человек получили ранения. 24 человека временно задержаны полицией. В Стокгольме около дюжины подобных клубов.

XS
SM
MD
LG