Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Зонд Mars Express развернул первую антенну для глубинного радиозондирования Марса. Океаны могли появиться Земле намного раньше, чем считали ученые. Обезболивание морфием увеличивает смертность при сердечных приступах. Земля стала поглощать больше солнечного света


На европейском зонде Mars Express успешно развернута первая из трех антенн для глубинного радиозондирования Марса. Эксперимент по поиску воды на глубине до 5 километров под поверхностью планеты должен был начаться еще год назад. Однако у инженеров возникли опасения, что из-за ошибки в проектировании орбитальный зонд может быть поврежден в процессе развертывания антенн. В течение года не Земле изучали, как снизить риск повреждения космического аппарата. На днях удалось успешно развернуть первую 20-метровую антенну. Однако для начала радиозондирования марсианской воды предстоит развернуть еще две антенны длиной 7 и 20 метров.

Океаны с жидкой водой могли появиться на Земле всего через 200 миллионов лет после ее образования, утверждают геохимики из Австралийского национального университета и Ренселлеровского политехнического института (штат Нью-Йорк). Самые древние горные породы, найденные Земле, имеют возраст чуть меньше 4 миллиардов лет. Однако исследователи обнаружили в них микрокристаллы циркония возрастом на 400 миллионов лет больше. По примеси содержащегося в них титана удалось определить, при какой температуре формировались кристаллы. Оказалось, что уже 4 миллиарда 350 миллионов лет назад температура на Земле допускала существование жидкой воды. До сих пор считалось, что в катархейскую эру - самый ранний период истории Земли - поверхность нашей планеты была сильно раскалена.

Медики из Клинического исследовательского института Дюка утверждают, что использование морфия для обезболивания пациентов с острыми сердечными приступами почти вдвое увеличивает смертность. Были обработаны данные о 57 тысячах пациентов, доставленных в больницы с сердечными приступами. 30 процентов из них получали морфий в первые 24 часа после госпитализации. Уровень смертности у таких больных составил 6,8 процента, против 3,8 процента у больных, получавших только нитроглицерин. Также применение морфия на треть увеличивает риск развития повторного сердечного приступа в больнице. В связи с этим авторы работы считают, что применять морфий в качестве обезболивающего средства при сердечных приступах можно только в случаях, когда не удается купировать боль нитроглицерином.

Метеорологи из Института атмосферы и климата в Цюрихе сообщили, что в последние 10-15 лет Земля стала поглощать больше солнечного излучения. Прежде наблюдалась обратная тенденция. В период с 1960 по 1990 годы количество солнечного тепла, достигающего поверхности Земли, сократилось на 5 процентов из-за аэрозольных загрязнений в атмосфере. Этим отчасти компенсировался парниковый эффект, ведущий к глобальному потеплению. Однако в 90-е годы прозрачность атмосферы стала расти из-за перехода Европы на экологически чистые технологии и сокращения промышленного производства на территории бывшего СССР. В результате снижение прозрачности атмосферы более не противодействует парниковому эффекту, и потепление климата может ускориться.

XS
SM
MD
LG