Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Серьезная ядерная авария в Великобритании. Новая технология визуализации раковых клеток. Создана жидкокристаллическая линза с переменным фокусом. Обнаружено место падения зонда Mars Polar Lander


На британском заводе по переработке ядерного топлива в Селафилде произошла серьезная авария. В одном из помещений на пол вытекло 83 кубометра высокорадиоактивной жидкости. Завод в Селафилде предназначен для извлечения плутония и урана из отработанного ядерного топлива с целью повторного использования. Разлившаяся жидкость содержит около 20 тонн плутония и урана, растворенных в азотной кислоте. Авария произошла в производственном помещении, где не бывает людей. Поэтому из-за разлива никто не пострадал. Завод остановлен на неопределенное время до разработки безопасного плана ликвидации последствий аварии.

Новая технология визуализации раковых клеток разработана нанотехнологами из Университета Калифорнии в Сан-Франциско и Технологического института штата Джорджия. На поверхности раковых клеток в большом количестве присутствует белок, которого почти нет у обычных клеток. Существует антиген, соединяющийся с эти белком и как бы маркирующий раковые клетки. Однако до сих пор, чтобы увидеть маркированные клетки требовалось выполнять весьма сложные процедуры. Чтобы упростить эту задачу к молекулам антигена были присоединены наночастицы золота размером 35 нанометров. Такие наночастицы хорошо поглощают и рассеивают видимый свет. В результате раковые клетки легко видны в обычный микроскоп. Исследователи особо отмечают, что эта недорогая методика совершенно безопасна для человека.

Физики Владимир Пресняков и Тигран Галстян из Лавальского университета в Канаде разработали прототип жидкокристаллической линзы с переменным фокусным расстоянием. Прикладывая напряжение от 1,5 до 4,5 вольт, можно изменять фокусное расстояние линзы в пять раз - от 1,6 до 8 метров. Жидкие линзы с переменным фокусным расстоянием разрабатываются сейчас многими компаниями и исследовательскими организациями. Преимущество канадской модели состоит в более простом устройстве и отсутствии движущихся частей, что делает устройство более надежным. Одна из перспективных сфер применения жидких линз с переменным фокусным расстоянием – цифровые камеры в мобильных телефонах. Благодаря компактности жидких линз их можно будет оснастить трансфокатором.

Американскому межпланетному зонду Mars Global Surveyor, по-видимому, удалось сфотографировать на поверхности Марса посадочную ступень межпланетной станции Viking-2, а также разбившийся в 2003 году зонд Mars Polar Lander. На снимках высокого разрешения, сделанных с околомарсианской орбиты, видны еле заметные светлые детали. Станцию Viking-2, совершившую посадку на Марс в 1976 году удалось отождествить по характерной треугольной форме. На другом снимке светлую деталь вытянутой формы специалисты считают тормозным парашютом зонда Mars Polar Lander. На некотором расстоянии виден и сам зонд. Эта находка важна для выяснения причин аварии зонда. Теперь очевидно, что она не связана с работой парашютной системы.

XS
SM
MD
LG