Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина. Вакцина для лечения болезни Альцгеймера. Интенсивные физические упражнения резко снижают у мужчин риск заболеть раком предстательной железы. 90% убийц страдают от душевных болезней


Несколько лет назад дублинская фармацевтическая компания ЭЛАН разработала вакцину для лечения болезни Альцгеймера - неизлечимого старческого слабоумия, в результате которого больной прогрессивно теряет память и всякую способность обслуживать самого себя, так что становится полностью зависимым от других. Во всем мире сейчас насчитывается до 15 миллионов подобных больных, из них более 4 миллионов в США. К сожалению, клинические испытания новой вакцины были прекращены еще в 2002г., после того как у 17 пациентов из 300 был диагностирован менинго-энцефалит – опасное для жизни воспаление мозга. Тем не менее американские исследователи недавно обнаружили, что некоторым больным вакцина все-таки помогла. Оказалось, например, что у многих из них рассосались в мозгу характерные для болезни Альцгеймера «бляшки» и весь разрушительный ход болезни замедлился. Доктор Сид Гилман и его коллеги из Мичиганского университета, которые вели наблюдения за вакцинированными больными и проделали с ними специальные тесты, отметили, что у вакцинированных больных лучше сохранилась память, способность ориентироваться и многие бытовые навыки. Эти обнадеживающие данные были опубликованы в американском журнале НЕВРОЛОГИЯ. Сейчас исследователи занимаются вопросами безопасного применения вакцины и собираются приступить к новой серии клинических испытаний.

Новое исследование, проделанное доктором Эдвардом Дждиовануччи и его коллегами из Гарвардского университета, подтвердило, что интенсивные физические упражнения – ходьба, бег, велосипед, плавание, гребля, теннис или гимнастика - резко снижают у мужчин риск заболеть раком предстательной железы. Медико-статистические данные, собранные исследователями у 48 тыс. мужчин-медиков в течение 14 лет, показали 70-процентное снижение частоты запущенного и летального рака предстательной железы у мужчин старше 65 лет, упражнявшихся по крайней мере 3 часа в неделю. «Хотя конкретный механизм благотворного действия физических упражнений в этом конкретном случае еще предстоит объяснить, - пишет доктор Джиовануччи,- наши данные явно показывают, что упражнения замедляют развитие рака предстательной железы и их можно рекомендовать как средство снижения смертности от этой болезни, не говоря о многих других известных и строго научно документированных положительных аспектах спортивных тренировок».

90% убийц страдают от душевных болезней, считают шведские исследователи Мартин Гран и Сиина Фазель, работающие в Каролинском институте в Стокгольме и опубликовавшие свою работу в АМЕРИКАНСКОМ ПСИХИАТРИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ. Возможно, этот процент даже выше, так как многие убийцы сами кончают жизнь самоубийством и не успевают подвергнуться психиатрическим тестам. В процессе исследования ученые проанализировали судебные документы и данные медицинской экспертизы, касающиеся двух тысяч людей осужденных в Швеции за убийства и за попытки убийства с 1998 по 2001 год. Эти люди в подавляющем большинстве страдали от шизофрении, депрессии и посттравматических шоков, причем у многих из них было по две или больше душевных болезни. Каждый второй из этих людей какое-то время также злоупотреблял алкоголем или наркотиками.

XS
SM
MD
LG