Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Накануне открытия 58-го международного кинофестиваля в Канне туда съехались звезды мирового кино. Среди номинаций на премии за бродвейские спектакли «Тони» лидирует мюзикл «Спамалот» по мотивам известного телесериала Monthy Python и фильма «Священный Грааль». Ведущие кинокритика арабских стран с похвалой отзываются о новом фильме Ридли Скотта «Царствие небесное», посвященном истории крестовых походов


Накануне открытия 58-го международного кинофестиваля в Канне туда съехались звезды мирового кино. Ежегодно в эти дни здесь собираются более 40 тысяч работников киноиндустрии. В этом году в числе ведущих претендентов на главная приз «Золотая пальмовая ветвь» - такие представители жанра «артхаус» как Гас Ван Сант, Дэвид Кроненберг и Ларс фон Триер. Председатель жюри – кинорежиссер Эмир Кустурица, в составе жюри – испанский актер Хавьер Бардем, мексиканская актриса Сельма Хайек, американская писательница, лауреат Нобелевской премии Тони Моррисон. Фестиваль открывается показом фильма «Лемминг» с Шарлотт Гэнсбур и Шарлотт Рэмплинг.

Среди номинаций на премии за бродвейские спектакли «Тони» лидирует мюзикл «Спамалот» по мотивам известного телесериала Monthy Python и фильма «Священный Грааль». Он выдвинут в 14 категориях – отмечены также ведущие исполнители Хэнк Азария и Тим Карри. В жанре драмы лидирует спектакль «Сомнение» по пьесе, удостоенной Пулитцеровской премии. Церемония награждения состоится 5 июня.

Ведущие кинокритика арабских стран с похвалой отзываются о новом фильме Ридли Скотта «Царствие небесное», посвященном истории крестовых походов. По словам ливанского писателя Амина Маалуфа, «фильм четко выступает против религиозного фанатизма», а египтянин Тарек ас-Шенави отмечает, что "цель фильма – исцелить раны, а не заставить их вновь кровоточить». Перед выходом фильма на экраны высказывались опасения, что он может усугубить напряженность между христианством и исламом.

В Риме предпринимается новое расследование обстоятельств убийства итальянского кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини в 1975 году. Поводом к нему стали недавние показания Пино Пелози, отбывшего 9-летний срок заключения за это убийство. По его словам, Пазолини убил не он, а три других молодых человека «с южным акцентом». Именно они, по словам Пелози, избили Пазолини насмерть на пляже в Остии, обзывая его «гнусным коммунистом». Многие в Италии с самого начала считали, что смерть Пазолини была политическим убийством, а не результатом ссоры на гомосексуальной почве, как постановил тогда суд.

В США обнаружены 33 доселе неизвестные работы абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока. По словам Алекса Мэттера, сына художницы Мерседес Мэттер и кинорежиссера Херберта Мэттера, он нашел их в кладовой своего отца в Ист-Хэмптоне, штат Нью-Йорк. Работы, выполненные с 1946 по 1949 год, будут в скором времени выставлены для публики. Всего творческое наследие Поллока насчитывает около тысячи работ.

По словам французской певицы Патрисии Каас, она намерена и впредь петь по-французски, потому что лучше всего может выразить свои эмоции на родном языке. Вопрос о ее планах был задан ей в интервью после концерта в Южной Корее в связи с тем, что она в последнее время записывала песни преимущественно на английском языке, а также снималась в кино по-английски.

XS
SM
MD
LG