Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Аппарат "Кассини" обнаружил новый спутник среди колец Сатурна. Создана вечная батарейка на основе радиоактивного распада трития. Смонтирована самая скоростная машина для чтения ДНК. Креативные способности людей усиливаются в положении лежа


Космический аппарат "Кассини", работающий в системе Сатурна, обнаружил новый спутник планеты. Спутник размером в поперечнике 7 километров обращается в узком просвете внутри кольца Сатурна. Ширина просвета составляет всего около 30 километров. Его края имеют волнистую форму. По всей видимости, именно гравитационное воздействие спутника привело к образованию этого просвета. До сих пор в пределах системы колец Сатурна был известен только один спутник - Пан, ответственный за образование более широкого просвета в кольцах, известного, как деление Энке.

Американские и канадские инженеры разработали электрическую батарейку, способную практически вечно давать энергию за счет радиоактивного распада сверхтяжелого водорода - трития. Преимущество трития перед другими радиоактивными элементами состоит в том, что при распаде он не испускает частиц, опасных для здоровья, а только электроны низких энергий. Уловить энергию этих электронов и преобразовать ее в электрический позволил специально созданный пористый кремниевый материал. Тритиевая батарейка может бесперебойно работать несколько десятилетий подряд. Правда, ее мощность в тысячу раз меньше, чем у обычных химических батареек. Но ее достаточно, например, для питания имплантируемых кардиостимуляторов.

В Центре изучения генома университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе смонтирован самый быстрый в мире секвенатор ДНК. Секвенаторами называют устройства для расшифровки генетического кода, записанного в молекулах ДНК. Новый секвенатор работает в 400 раз быстрее прежних моделей. За один рабочий день он может расшифровать 800 тысяч нуклеотидов, составляющих ДНК. Достичь такой скорости удалось за счет распараллеливания работы. Устройство одновременно читает несколько сотен фрагментов ДНК. Раньше в исследовательских центрах приходилось ставить массивы из десятков и сотен секвенаторов. Теперь достаточно одного устройства размером со шкаф и стоимостью около 500 тысяч долларов.

Доктор Даррен Липински из Австралийского национального университета считает, что в положении лежа на спине у людей увеличивается креативность мышления по сравнению с положением стоя. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, которым предлагалось решать несложные анаграммы, то есть отгадывать слова по набору произвольным образом переставленных букв. Оказалось, что лежа одни и те же люди в среднем на 10 процентов быстрее справляются с головоломками, чем стоя. Доктор Липински объясняет этот эффект тем, что в положении стоя увеличивается выработка норадреналина, который уменьшает способность мозга к творческому мышлению. В то же время на решение рутинных задач, таких как арифметические примеры, положение тела в пространстве не влияет.

XS
SM
MD
LG