Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Нью-Йоркский оперный театр «Метрополитен» в пятницу даст премьеру оперы, которую он ставит впервые – «Сирано» Франко Альфано. Группа ученых, в состав которой вошли французы, египтяне и американцы, восстановили по черепу лицо фараона Тутанхамона, скончавшегося примерно 3300 лет назад. Видный британский кинопродюсер Майкл Кун заявил, что киноиндустрия Соединенного Королевства находится в кризисе


Нью-Йоркский оперный театр «Метрополитен» в пятницу даст премьеру оперы, которую он ставит впервые – «Сирано» Франко Альфано. Главную партию, тоже впервые в своей карьере, будет петь Пласидо Доминго – это будет его 121-я роль. Альфано, представитель итальянского «веризма», больше всего известен своей оперой «Шакунтала». Кроме того, он закончил оперу Пуччини «Турандот» после смерти композитора.

Группа ученых, в состав которой вошли французы, египтяне и американцы, восстановили по черепу лицо фараона Тутанхамона, скончавшегося примерно 3300 лет назад. Чтобы сделать реконструкцию максимально объективной, все три национальные группы работали по отдельности. При этом французы и египтяне знали, с чьим черепом они работают, но американцам об этом сообщено не было. Тем не менее, с помощью снимков CT-скана американцы установили, что речь идет о представителе белой расы из Северной Африки. Все три группы создали примерно одинаковые портреты, с небольшими расхождениями в форме носа и ушей.

Видный британский кинопродюсер Майкл Кун заявил, что киноиндустрия Соединенного Королевства находится в кризисе. Выступая на форуме своих коллег, он отметил снижение государственных дотаций и призвал к созданию центрального фонда для популяризации британской кинопродукции на рынке. Он также призвал Би-Би-Си и другие вещательные корпорации вкладывать средства в производство фильмов.

На аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке портрет кинозвезды Элизабет Тэйлор работы Энди Уорхола был продан за 12 с половиной миллионов долларов. Портрет был сделан с рекламной фотографии в год, когда Тэйлор снялась в фильме «Клеопатра», и является частью серии из 13 портретов актрисы, созданных художником. За картину «Сидячий вагон» другого американского художника, реалиста Эдварда Хоппера, была уплачена рекордная для него сумма в 14 миллионов долларов. «Синяя обнаженная» Роя Лихтенстайна из наследства покойного модельера Джанни Версаче была продана за 5,3 миллиона долларов.

Один из главных свидетелей на процессе над Майклом Джексоном, который обвиняется в совращении малолетних, выступил в его защиту. Актер Маколэй Калкин, известный своим исполнением детских ролей и в детстве часто бывавший в гостях у Джексона, заявил, что хотя он спал с ним в одной постели, никаких попыток совращения не было. Защитники Джексона пытаются показать, что непристойное поведение с его стороны в отношении детей не было чем-то вошедшим в правило. По словам Калкина, о том, что Джексон якобы допускал непристойности по отношению к нему, он сам узнал лишь из телепередач.

XS
SM
MD
LG