Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО открылась первая международная конференция спонсоров по проблемам сохранения культурного наследия в Косово. В Лондоне с большим успехом прошла премьера мюзикла "Билли Эллиот", поставленного по мотивам одноимённого фильма. Согласно исследованию, проведённому интернет-сайтом писателей и независимых издателей "Лулу", лучший возраст для написания романа – 50 лет


В Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО открылась первая международная конференция спонсоров по проблемам сохранения культурного наследия в Косово. Участники обсуждают, как осуществить реставрацию христианских и мусульманских памятников культуры, а также сооружений исторического значения, пострадавших во время военного конфликта. Речь идёт о восстановлении, по меньшей мере, семидесяти пяти объектов, среди них -Деканского монастыря. Предполагаемый бюджет проекта – 40 миллионов евро.

В Лондоне с большим успехом прошла премьера мюзикла "Билли Эллиот", поставленного по мотивам одноимённого фильма. Это история о мальчике из рабочей семьи, мечтающем стать звездой балета. События мюзикла разворачиваются на фоне забастовки шахтёров 1984-1985 годов. Музыку сочинил Элтон Джон. В постановке есть остро критические выпады в адрес тогдашнего премьер-министра Маргарет Тэтчер. Некоторые критики сочли бестактной песенку "Счастливого Рождества, Мэгги Тэтчер". В тексте песенки содержится пожелание смерти Тэтчер, которой скоро исполнится 80 лет. Бюджет спектакля – пять миллионов фунтов стерлингов.

Согласно исследованию, проведённому интернет-сайтом писателей и независимых издателей "Лулу", лучший возраст для написания романа – 50 лет. Социологи и психологи проанализировали биографии романистов, чьи книги с 1955 по 2004 год входили в список бестселлеров газеты "Нью-Йорк Таймс". По мнению исследователей, романисты, в отличие от учёных и музыкантов, созревают с возрастом. Среди исключений – француженка Франсуаза Саган. Бестселлер "Здравствуй, грусть" она написала в возрасте 19 лет.

Профсоюз Би-Би-Си объявил о проведении первой забастовки протеста 23 мая. Она продлится сутки. Профсоюз протестует против сокращения 3780 рабочих мест и частичной приватизации корпорации.

18 мая в Москве открывается III Международный фестиваль "Вселенная звука". В программе – индонезийская, японская, иранская, индийская, греческая, тувинская, итальянская музыка и произведения московских композиторов в исполнении зарубежных артистов и студентов Московской консерватории. Фестиваль завершится 29 мая.

В Греции в возрасте 86 лет умер композитор Михалис Геницарис. Он был классиком песен в стиле ребетика. Это, как правило, грустные песни о тяготах жизни, несчастной любви, утрате дома. Вначале песни ребетика были популярны среди пролетариев, и их часто запрещали. Однако впоследствии они стали неотъемлемой частью греческой музыкальной культуры. Особенно популярен этот стиль в Афинах и в Салониках, где оседали греческие беженцы из Малой Азии.

XS
SM
MD
LG