Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Курильщикам нужно принимать больше витамина Е. Новый директор NASA пересматривает приоритеты. Самая большая в мире рыба стремительно мельчает. Химики обнаружили в составе пламени новые вещества. Найдено объяснение, почему марсианская полярная шапка надета набекрень. Рядом с черной дырой в центре Галактики найдены молодые звезды. Американцы изучили статистику травм, связанных с ношением очков


Витамин Е значительно быстрее разлагается в теле у курящих людей, чем у некурящих. Исследование, проведенное в университете штата Орегон, показало, что в плазме крови у курильщиков содержание витамина Е сокращается на 13 процентов быстрее, чем у некурящих. Еще быстрее концентрация витамина Е падает в тканях организма. Витамин Е является важным антиоксидантом. Его недостаток приводит к повреждению тканей токсинами и свободными радикалами, что может вести к развитию рака. Поэтому курящим людям необходимо увеличить количество витамина Е, получаемого с пищей. Однако витамин Е содержится в основном в жирной пище, которую в борьбе с лишним весом часто исключают из диеты. Это ведет к систематической нехватке витамина Е у многих людей. Не менее важный результат нового исследования – взаимодействие витаминов С и Е. Оказалось, что при недостатке витамина С витамин Е сам может проявлять ярко выраженные окислительные свойства. Поэтому наряду с витамином Е, нужно следить и за достаточным потреблением витамина С.

Директор американского космического агентства NASA Майкл Гриффин выступил перед сенатской комиссий с изложением нового плана деятельности NASA. Этот план сильно отличается от того, который предлагался Шоном О'Кифом, предшественником Гриффина на посту главы NASA. Гриффин считает нужным отменить решение Шона О'Кифа об отказе от обслуживания космического телескопа "Хаббл". Его ремонт предлагается провести уже во время третьего рейса после возобновления полетов шаттлов. Однако по финансовым причинам это решение приведет к задержке реализации других проектов, в частности, запуска двух космических аппаратов для поиска экзопланет. Касаясь пилотируемых полетов, Майкл Гриффин объявил о твердом решении списать шаттлы в 2010 году. Одновременно будет форсирована разработка нового корабля для полетов к Луне и Марсу. Причем новый корабль будет также иметь возможность стыковки с Международной космической станцией, и американские астронавты продолжат работу на ее борту.

В Австралии прошла международная конференция, посвященная изучению китовой акулы – самой крупной из существующих на сегодня рыб. Ее длина может достигать 15 метров. На конференции было сообщено о том, что за последние десять лет средний размер наблюдаемых китовых акул значительно сократился. С 7 метров в 1995 году он уменьшился до 5,5 метров. Китовые акулы имеют мирный характер и питаются планктоном и мелкой рыбой. Большую часть времени они проводят в открытом океане. Поэтому их жизнь слабо изучена. Известно, что они растут очень медленно, а размножаются, откладывая яйца в роговой оболочке диаметром около полуметра. Ихтиологи объясняют сокращение размеров акул омоложением популяции, которое может происходить из-за истощения запасов пищи в нейтральных водах и травмирования рыб при столкновениях с судами. Участники конференции призвали правительства всех стран взять под защиту китовую акулу и районы ее обитания.

Американские химики обнаружили присутствие во многих видах пламени химических соединений, относящихся к классу энолов. Это открытие оказалось весьма неожиданным, поскольку химия процессов горения тщательно изучается уже полтора века. Тем не менее, до сих пор энолы, образующиеся в пламени, ускользали от внимания исследователей. Другие вещества, имеющие такую же молекулярную массу, маскировали присутствие энолов. Обнаружить их удалось благодаря новому методу химического анализа, в основе которого лежит лазерная ионизация молекул. Знание химического состава пламени необходимо при разработке методов снижения вредных выбросов, а также при моделировании химического состава атмосферы.

Специалисты NASA и Американской геологический службы нашли объяснение, почему марсианская южная полярная шапка смещена примерно на 150 километров относительно географического южного полюса. Это смещение оставалось загадкой, начиная с самых первых телескопических наблюдений Марса. Первопричиной смещения полярной шапки являются два крупных метеоритных кратера вблизи южного полюса. Они формируют особый ландшафт, который задает направление ветров. В результате в западном полушарии Марса образуется зона низкого давления, которая, как и на Земле, связана с холодной ветреной и снежной погодой. Эти выводы опубликованы в последнем номере журнала "Nature".

В непосредственной близости от сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики обнаружена группа молодых звезд. Об этом сообщили астрономы из университета Калифорнии в Лос-Анжелесе. Это уже вторая группа, найденная в этом неспокойном районе. Первая была обнаружена два года назад на расстоянии 0,7 светового года от черной дыры. Новая группа находится к ней еще в три раза ближе. Возраст звезд составляет около 10 миллионов лет. Однако наиболее удивительным является то, что они вообще смогли сформироваться так близко от черной дыры, несмотря на ее гравитационное притяжение и мощное излучение от падающего на нее вещества. Не исключено, что первоначально найденное звездное скопление было больше, а часть звезд могла быть поглощена черной дырой.

Американский институт исследования детства "Коламбас" опубликовал данные о травмах, связанных с ношением очков. По медицинским показаниям очки носит 96 миллионов американцев. Ежегодно регистрируется 13 тысяч травм, связанных с очками. В шести процентах случаев пациентам требуется госпитализация. Среди детей до 10 лет 55 процентов травм приходится на случаи падения. У детей старше 10 лет очки чаще вызывают травмы при занятиях спортом. 10 процентов травматических случаев с очками приходится на автомобильные аварии. Авторы исследования рекомендуют использовать более безопасные конструкции оправ и линз особенно при занятиях спортом и другой физической активности.

XS
SM
MD
LG