Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Предпринята первая попытка вызволить забуксовавший марсоход. Генетики пересматривают эволюцию возбудителя проказы. В Китае обнаружен огромный доисторический город. Турция планирует затопить один из древнейших городов


Операторы марсохода "Оппортьюнити" впервые за две недели предприняли попытку вызволить аппарат из ловушки, в которую он попал в конце апреля, когда забуксовал в песке и полностью лишился подвижности. Чтобы не усугублять положение, было решено смоделировать ситуацию на Земле и попробовать найти выход с использованием полноразмерной модели марсохода. Теперь на Марс была отправлена команда, по которой колеса марсохода сделали два с половиной оборота. Полученный результат соответствует тому, что ожидалось в соответствии с земными экспериментами: марсоход сдвинулся на 3 сантиметра вперед, на полсантиметра вбок и настолько же вниз. В ближайшие дни будут предприняты дальнейшие действия по спасению забуксовавшей машины.

Французские микробиологи из института Пастера в Париже правели сравнительный анализ различных штаммов бактерий, вызывающих проказу. Полученные результаты ставят под сомнение общепринятую теорию происхождения этой болезни. Считается, что возбудитель проказы появился в Индии и был занесен в Европу воинами Александра Македонского. Новые данные указывают, что болезнь, скорее всего, появилась в Восточной Африке, и распространялась по путям миграции населения. Восточно-африканский штамм бактерии является самым редким. В популяционной генетике это обычно говорит о том, что он является самым древним. Все штаммы возбудителя проказы очень похожи. Поэтому только детальный генетический анализ позволил уверенно разделить их и уточнить их эволюцию.

Совместная китайско-американская археологическая экспедиция, работающая в восточной китайской провинции Шендонг, обнаружила остатки доисторического города, который существовал в третьем тысячелетии до нашей эры. Город занимал площадь около квадратного километра, а его население составляло более 60 тысяч человек. Город располагался на берегу моря и был обнесен тройной защитной стеной. По-видимому, это была столица древнего государства. На месте раскопок найдено огромное количество глиняной посуды, но нет никаких признаков письменности. Исследователи считают, что 4-5 тысяч лет назад в восточном Китае существовали десятки подобных доисторических государств.

Турция возобновила работы по подготовке к строительству гидроэлектростанции в верховьях реки Тигр. В результате сооружения плотины должен быть затоплен город Хасанкейф, в котором сохранились следы девяти древних культур – от Ассирии до Оттоманской империи. Если планы строительства будут реализованы, под воду уйдет целый ряд архитектурных и религиозных памятников. В их числе, например, мечеть султана Сулеймана, один из лучших образцов архитектуры эпохи аюбидов. Избежит затопления только находящаяся на высоком утесе крепость. Два года назад правительство Турции заявляло, что отказалось от планов затопления города. Сейчас обсуждается возможность переноса некоторых наиболее ценных исторических зданий на остров, который останется посередине водохранилища.

XS
SM
MD
LG