Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские аэрокосмические компании предлагают запускать астронавтов отдельно от других полезных нагрузок. Ледники Эвереста стали сокращаться быстрее. В Перу обнаружено крупное древнее захоронение. Способность к многозадачной работе формируется только к 16-17 годам


Консорциум малых аэрокосмических фирм предложил NASA рассмотреть возможность отправки астронавтов в космос на небольших космических кораблях отдельно от прочей полезной нагрузки. По существующим планам новый пилотируемый исследовательский корабль для полетов к Луне будет готов не раньше 2014 года. В то же время шатллы должны быть списаны в 2010 году. В результате Соединенные Штаты могут на несколько лет остаться без пилотируемых космических кораблей. Если новый большой исследовательский корабль будет стартовать с Земли без астронавтов, это позволит значительно снизить требования к его безопасности и тем самым ускорить разработку. В то же время для доставки астронавтов на орбиту и обратно можно использовать небольшой экспериментальный космический корабль, стартующий с тяжелого самолета. Подобный аппарат сейчас уже разрабатывается агентством перспективных оборонных исследований DARPA.

Вследствие глобального потепления климата ледники на значительно ускорилось таяние ледников на северной, тибетской стороне горы Эверест, сообщает агентство "Синьхуа". Китайская научная экспедиция, работавшая на Эвересте этой весной, обнаружила, что точка таяния ледника за последние два года поднялась примерно на 50 метров. Это вдвое больше нормы. Один из крупных ледяных утесов, нанесенных на карту в 2002 году, полностью исчез. Аналогичные сообщения поступают и с непальской стороны горы.

Археолог Петер Экхут (Peter Eechout) из Свободного университета Брюсселя обнаружил в Перу огромное многоуровневое захоронение. Оно расположено в 32 километрах от столицы Перу города Лимы вблизи древнего религиозного центра Пачакамак. Для науки особенно ценно то, что захоронение осталось совершенно нетронутым. Сохранились мумии целых семей, а также паломников, которые искали избавления от тяжелых болезней у местного оракула. Всего найдено 69 могил расположенных на трех уровнях общей глубиной более 4 метров. Ранее все захоронения, обнаруживаемые в этом районе, оказывались разграбленными.

Зоны человеческого мозга, отвечающие за способность выполнять несколько задач одновременно, продолжают развиваться вплоть до возраста 16-17 лет. К такому выводу пришли исследователи из университета штата Миннесота в Миннеаполисе. Они провели ряд психологических тестов с участниками в возрасте от 9 до 20 лет. Оказалось, что к 11-12 годам развивается способность использовать опорные сигналы для запоминания положения в пространстве отдельных предметов. Между 13 и 15 годами появляется умение отслеживать и запоминать положение множества объектов. Но только в 16-17 годам формируется стратегическая организация мышления, необходимая для параллельного выполнения нескольких задач. Таким образом, родителям не стоит беспокоиться, если их дети в возрасте до 13 лет не могут сосредоточить внимание более, чем на одном предмете за раз.

XS
SM
MD
LG