Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В 2006 году будут завершены обширные реставрационные работы на афинском Акрополе, и с него будут наконец убраны леса. 20 мая в немецком городе Любеке открывается выставка под названием «Вторая жизнь – Томас Манн 1955-2005», посвященная пятидесятилетию со дня смерти крупнейшего немецкого писателя XX века. Карлос Рейгадас, режиссер мексиканского фильма «Битва на небесах», претендующего на приз «Золотая пальмовая ветвь» на Каннском кинофестивале, выступил в защиту своей картины, освистанной во время показа журналистам


В 2006 году будут завершены обширные реставрационные работы на афинском Акрополе, и с него будут наконец убраны леса. Как сообщила руководительница программы реставрации Мария Иоанниду, работы ведутся ускоренными темпами. Реставрации подлежат около 1000 мраморных экспонатов общим весом свыше 2300 тонн. Работы начались еще в 1975 году, когда в Греции была восстановлена демократия.

20 мая в немецком городе Любеке открывается выставка под названием «Вторая жизнь – Томас Манн 1955-2005», посвященная пятидесятилетию со дня смерти крупнейшего немецкого писателя XX века. Сама дата открытия имеет символическое значсние – именно в этот день 50 лет назад Любек, ганзейский город, в котором Томас Манн родился, присвоил ему почетное гражданство. По словам директора «Дома Будденброков» в Любеке Ханса Вискирхена, смысл названия выставки – в том, что за годы, миновавшие после смерти писателя, его образ подвергся фундаментальному пересмотру, в особенности после публикации его дневников в 1978 году.

Карлос Рейгадас, режиссер мексиканского фильма «Битва на небесах», претендующего на приз «Золотая пальмовая ветвь» на Каннском кинофестивале, выступил в защиту своей картины, освистанной во время показа журналистам. В фильме есть сцены откровенного сексуального содержания с участием немолодых и не очень красивых людей. Рейгадас отверг обвинения в порнографии. Предыдущий фильм Рейгадаса, показанный на Каннском фестивале 2002 года, вызвал аналогичную реакцию у зрителей.

Музей искусств Цинцинатти в штате Огайо объявил о приобретении одной из центральных работ движения «фовизм» - картины «Мост у Ле Пек», написанной Андре Дерэном зимой 1904 года. Картина была приобретена у частного коллекционера, и уплаченная сумма неизвестна.

Известный голливудский актер Робин Уильямс выиграл судебный иск у актера Майкла Клейтона и его импрессарио Майкла Пула, обвиненных им в мошенничестве. Клэйтон во время своих выступлений имитировал Уильямса и, согласно утверждению последнего, вводил этим зрителей в заблуждение. В одном случае Клэйтон даже дал интервью газете под видом Уильямса, хотя позднее дезавуировал его, а в другом – возглавил благотворительную кампанию по сбору средств, участники которой были уверены, что имеют дело с самим Робином Уильямсом.

Британские кинематографисты Гуриндер Чадха и Стивен Фрирз использовали Каннский кинофестиваль в качестве платформы для своей новой инициативы, имеющей целью привлечь киноиндустрию в Лондон. Она включает в себя специальное подразделение полиции в помощь проведению съемок и скидки на транспортировку съемочных групп. Инициатива пользуется поддержкой мэра Лондона Кена Ливингстона.

XS
SM
MD
LG