Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В минувшую полночь в США и ряде других стран вышел на экраны новый фильм из серии «Звездные войны» - «Месть Ситхов». Импрессарио австралийской поп-звезды Кайли Миноуг сообщил, что на будущей неделе ей будет сделана операция по поводу рака груди. Американская Академия искусств и литературы объявила о приеме в свой состав новых членов


В минувшую полночь в США и ряде других стран вышел на экраны новый фильм из серии «Звездные войны» - «Месть Ситхов». Предварительная продажа билетов на этот фильм побила рекорды. Энтузиасты «Звездных войн» занимали очереди задолго до открытия и пропускали работу ради утренних сеансов – в результате, по подсчетам одной американской фирмы, потери рабочего времени обошлись в 600 с лишним миллионов долларов. Тем временем ожидается поступление на рынок большого количества нелегальных копий – в Лондоне были конфискованы коробки для DVD и диск с вступительной речью режиссера Джорджа Лукаса, однако сам фильм пока не обнаружен.

Импрессарио австралийской поп-звезды Кайли Миноуг сообщил, что на будущей неделе ей будет сделана операция по поводу рака груди. Ее диагноз был объявлен во вторник, и ей пришлось отменить ряд выступлений в Австралии, Азии и Соединенном Королевстве. Согласно сообщению австралийского информационного агентства, операция будет сделана в мельбурнской больнице, и общий прогноз благоприятен.

Американская Академия искусств и литературы объявила о приеме в свой состав новых членов. Решения принимались президентом академии Филипом Перлстайном и ее секретарем поэтом Робертом Пински. В число академиков вошли архитекторы Майя Лин и Джеймс Стюарт Полшек, ландшафтный архитектор Лори Олин, художницы Синди Шерман и Кики Смит. Почетного членства были удостоены британский архитектор Норман Фостер и турецкий писатель Орхан Памук. Почетных наград академии были удостоены писательницы Джоан Дидион, Шерли Хаззард и дирижер Джеймс Ливайн.

Во Франции проходит «Год Жюль Верна», приуроченный к столетию смерти пионера научной фантастики. Последней акцией в этой программе стал уличный спектакль в Нанте известной труппы Royal de Luxe, представляющий собой прогулки механического слона по улицам города. Слон, высотой в 11 метров и длиной 22, будет прогуливаться по Нанту в течение 4 дней со скоростью полтора километра в час. По словам основателя труппы Жан-Люка Куркуля, суть зрелища – встреча человека с машиной, и его идея навеяна произведениями Жюль Верна.

Европейские кинематографисты в попытке отвоевать часть рынка, захваченного Голливудом, надеются добиться этого в интернете. Министры культуры европейских стран провели совещание на кинофестивале в Канне и обсудили перспективы онлайнового проката. Пока что не во всех странах широкополосный доступ к интернету настолько распространен, чтобы позволить скачивание полноформатных фильмов. Представители киноиндустрии хотят также усилить борьбу с незаконным скачиванием фильмов.

XS
SM
MD
LG