Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Компьютер выявляет склонность к эпилепсии у младенцев. Виртуальная реальность помогает людям избавиться от фобий. Разработан измеритель влажности на основе углеродных нанотрубок. Хребтовые пластины стегозавров служили только для красоты


Нейрофизиологи из Института мозга при Флоридском университете разработали компьютерную методику, которая позволяет по электроэнцефалограмме месячного младенца выявить его склонность к эпилепсии. Эпилепсия связана с нарушениями в строении мозга, которые приводят к неконтролируемым вспышкам электрической активности мозга, вызывающим припадки. Однако выявить такие состояния у младенцев очень трудно. Высококвалифицированные специалисты могут найти на энцефалограмме признаки эпилептических нарушений, однако это трудоемкая и дорогая процедура. Разработанная программа автоматически анализирует запись электроэнцефалограммы и выдает численный результат, указывающий на наличие признаков эпилепсии. Это поможет врачам на самой ранней стадии выявлять эпилептические аномалии мозга.

Психолог Пэйдж Андерсон (Page Andreson) из университета штата Джорджия предложила использовать виртуальную реальность для помощи людям, которые боятся выступать перед публикой. У таких людей при выступлении потеют ладони, учащается пульс, подступает тошнота. Один из методов борьбы с фобиями состоит в том, чтобы строго контролируемо подвергать клиента пугающему его воздействию, пока он не сможет сам победить свой страх. Так лечат, например, страх высоты и боязнь полетов на самолетах. Однако собирать аудиторию для терапевтических сеансов слишком трудно. Поэтому доктор Андерсон преложила моделировать аудиторию на компьютере. Пациент надевает шлем виртуальной реальности, который создает аудиовизуальную иллюзию присутствия в аудитории. При этом психолог может постоянно контролировать состояние пациента и в случае необходимости прервать сеанс. В ближайшее время должны начаться клинические испытания нового метода.

Китайские физики разработали миниатюрный измеритель влажности на основе углеродных нанотрубок. Крошечный кварцевый маятник был покрыт пленкой многослойных углеродных нанотрубок и помещен между двумя серебряными электродами. Влажность воздуха определялась по изменению резонансной частоты колебаний маятника. Измерения, выполненные при комнатной температуре, показали, что частота колебаний практически линейно меняется с изменением относительной влажности.

Палеонтологи из Берклеевского университета утверждают, что хребтовые пластины стегозавров служили примерно тем же целям, что и специфическая раскраска птиц. В прошлом устрашающие выросты на спине ящеров, живших в конце юрского периода, считали средством обороны. Однако, как показал анализ их внутреннего строения, для этого они не обладали достаточной прочностью. Согласно другому предположению они служили в качестве радиаторов для повышения теплоотдачи. Но и эта гипотеза отвергнута новым исследованием: в хребтовых пластинах не было сквозного течения крови. Аналогичные результаты были получены для схожих костных щитков и шипов ряда других представителей семейства бронированных травоядных динозавров. По-видимому, такие образования служили только в качестве характерных видовых отличий.

XS
SM
MD
LG