Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Обнаружен протяженный источник гамма излучения сверхвысоких энергий. Китайские математики взломали алгоритм цифровой подписи. Создана настольная игра на тему исследований по расшифровке генома


Черенковская гамма-обсерватория HESS, расположенная в Намибии, практически случайно обнаружила протяженный космический источник высокоэнергичного гамма излучения. Источник расположен вблизи плоскости нашей Галактики. От него поступает поток гамма-квантов с энергии порядка нескольких тераэлектронвольт. Такую энергию могут приобрести электроны, проходя разность потенциалов несколько триллионов вольт. Природа этого источника пока совершенно непонятна. Теоретики только начинают предлагать возможные модели. Особенностью источника является то, что он имеет заметный угловой размер. На небе он занимает площадь чуть меньше полной Луны. Высокоэнергичные гамма-кванты не доходят непосредственно до поверхности Земли. Сталкиваясь с молекулами атмосферы, они порождают так называемые черенковские ливни частиц и световых квантов. Обсерватория HESS состоит из нескольких 12-метровых зеркал, которые наблюдают подобные ливни.

Группа китайских математиков-криптографов утверждает, что ей удалось взломать ряд хеш-функций, которые широко применяются в задачах шифрования информации. Об этом сообщила на семинаре по криптографии в Лондонском имперском колледже руководитель группы профессор Ван Сяоюнь (Wang Xiaoyun) из университета Шендонг. Хеш-функциями называют математические правила, которые позволяют строить электронные цифровые подписи для документов. По длинному тексту документа хеш-функция вырабатывает относительно короткий ключ, который меняется при любой попытке изменить текст документа. Профессор Ван Сяоюнь показала, что в определенных ситуациях при подписании договора можно создать другой договор с такой же цифровой подписью, но совершенно иным содержанием. Специалисты пока считают, что обнаруженные бреши проявляются только в особых условиях. Однако это все равно чрезвычайно важно, так как цифровая подпись все шире используется электронной коммерции.

На конференции по биологии генома в лаборатории Cold Spring Harbor была продемонстрирована настольная игра, на тему ведения генетических исследований. По своему принципу она напоминает знаменитую игру "Монополия". Участники, бросая кубик, передвигают фишки. Задача состоит в том, чтобы собрать средства на расшифровку образца ДНК и опубликовать сенсационную статью в престижном научном журнале. В начале игры каждый участник получает грант в размере 10 миллионов долларов - гораздо больше, чем в традиционной "Монополии". Однако и расходы предстоят тоже немалые. Каждый заказ на расшифровку ДНК стоит 5 миллионов, хотя можно вдвое сэкономить, если приобрести собственную машину для чтения ДНК. Бросание кости нередко приводит к неприятностям. Например, вам могут поставить некорректные образцы, что приведет к потере хода. Участие в телеконференции также вызывает пропуск хода. По словам авторов игры, они хотели продемонстрировать характер проблем, с которыми сталкиваются исследователи-генетики. Продавать игру они не собираются. Однако ее копии уже появились на аукционе eBay.

XS
SM
MD
LG