Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Начался новый этап в исследовании эмбриональных стволовых клеток человека. Получен второй изотоп, испытывающий двухпротонный радиоактивный распад. Объявлен конкурс на получение кислорода из лунного грунта. Заработала карта вероятности землетрясений, обновляемая в реальном времени


Южнокорейские микробиологи сообщили в журнале Science о сенсационных результатах в получении эмбриональных стволовых клеток человека. До сих пор источником эмбриональных стволовых клеток служили зародыши, полученные в процессе искусственного оплодотворения. Такие клетки обладают уникальным геномом, отличным, как от отца, так и от матери. Поэтому они могут использоваться только для научных, но не для медицинских целей. При трансплантации такие клетки, как правило, будут отторгаться иммунной системой. Корейские ученые смогли пересадить ядро клетки потенциального пациента в донорскую яйцеклетку и получили клонированный эмбрион. Из этого эмбриона была получена линия стволовых клеток, которые не должны отторгаться иммунной системой пациента. Эта работа переводит терапевтическое клонирование и изучение эмбриональных стволовых клеток из области сугубо научных исследований в сферу медицинских разработок.

Международная группа физиков, работающая во Франции, впервые получила радиоактивный изотоп цинка с атомной массой 54 единицы. Особенность изотопа цинк-54 – двухпротонный распад ядра. Большинство нестабильных атомных ядер распадается с испусканием электронов, позитронов или ядер гелия – альфа-частиц. Около 20 лет назад был обнаружен редкий вид распада, при котором неустойчивое ядро испускает протон. Однако физики-теоретики предсказывали также, что некоторые радиоактивные ядра могут выбрвасывать сразу два протона. Впервые двухпротонный распад был зарегистрирован три года назад на примере сверхлегкого изотопа железа с атомным весом 45. Полученный во Франции изотоп цинк-54 – второе ядро, у которого обнаружен двухпротонный распад. Измеренные параметры распада соответствуют теоретическим предсказаниям.

Агентство NASA объявило открытый конкурс на создание эффективной технологии извлечения кислорода из лунного грунта реголита. По условиям конкурса необходимо разработать устройство, которое не более чем за 8 часов сможет выработать 5 килограммов пригодного для дыхания кислорода. При этом сам аппарат не должен весить более 25 килограммов. Естественно, для испытаний не планируется использовать настоящий реголит, доставленный астронавтами с Луны. Вместо него сырьем послужит сходный по составу земной вулканический пепел. Конкурс объявлен в рамках программы по возобновлению пилотируемых полетов к Луне. Тот, кто в течение трех лет первым выполнит условия конкурса, получит приз в размере 250 тысяч долларов.

На сайте Американской геологической службы начала работать карта вероятности сильных землетрясений на территории Калифорнии. Цвет фона на карты соответствует вероятности сильных сейсмических толчков в различных районах штата. Карта обновляется каждый час. Оценка вероятности делается по текущим данным сейсмических наблюдений с учетом 30-летней истории наблюдения за землетрясениями. Специалисты геологической службы подчеркивают, что эти данные не являются прогнозом землетрясений. Они предназначены в основном для планирования работы аварийных служб.

XS
SM
MD
LG