Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Танзании открыт новый вид обезьян. В Египте обнаружено ритуальное помещение, относимое к Первой династии фараонов. Разрабатывается новая система доставки грузов на космической станцию. Обнаружен новый тяжелый мезон. Выполнена датировка самых древних останков Homo sapiens в Европе


В горных районах южной Танзании открыт неизвестный ранее вид обезьян. Животное обитает на склонах вулкана Рангве (Rungwe) и в близлежащем национальном парке Китуло (Kitulo). Тело обезьяны длиной около 90 сантиметров покрыто коричневым мехом, который защищает ее от холода в горах. Новый вид получил название горный мангабей (Highland Mangabey или Lophocebus kipunji). За последние 20 лет это первый случай обнаружения в Африке нового вида обезьян. Специалисты удивлены, что столь крупное животное могло до сих пор оставаться неизвестным науке. Вероятно, горный мангабей – вымирающий вид и численность его популяции не превышает тысячи особей.

Американские археологи нашли в Египте камеру, которая, вероятно, служила для проведения похоронных ритуалов еще фараонам Первой династии. Возраст камеры составляет около 5 тысяч лет, то есть она на 500 лет старше самых древних пирамид. Помещение расположено в священном городе Абидос в 400 километрах к югу от Каира. Внутри обнаружен склад из более чем 200 керамических сосудов. По мнению специалистов именно в этом месте мог отправляться похоронный ритуал по основателю первой династии египетских фараонов, легендарному царю Менесу. О периоде первых династиях фараонов сохранилось очень мало информации, что делает нынешнюю находку особенно ценной.

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" ведет разработку новой системы доставки грузов на Международную космическую станцию. Первоначально на низкую орбиту высотой около 200 километров запускается многоразовый межорбитальный буксир "Паром". Контейнеры с грузами выводятся на эту же орбиту и стыкуются с "Паромом". Затем буксир поднимает их до высоты 400 километров и стыкуется с космической станцией. Заправка буксира производится топливом, доставленным в контейнере. После разгрузки буксир возвращается на низкую орбиту базирования. Такая схема значительно снижает ограничения на тип ракет-носителей, используемых для отправки грузовых контейнеров. Полезный груз в одном контейнере может достигать 30 тонн против 2,5 тонн, доставляемых сейчас на "Прогрессе". "Паром" - инициативный проект корпорации "Энергия", однако Роскосмос обещает поддержать его разработку.

Японские физики обнаружили гибридный мезон, который, помимо пары кварк-антикварк содержит еще и частицу-переносчик ядерного взаимодействия – глюон. Масса новой частицы сравнима с массой ядра атома гелия. Она наблюдалась при столкновениях электронов и позитронов, движущихся с околосветовой скоростью.

Австрийские и американские ученые уточнили датировку костных останков, найденных еще в XIX веке в пещере Моравия в Чехии. Относительно возраста этих костей долгое время шли дискуссии. Теперь датировка, выполненная радиоуглеродным методом, дала возраст костей около 31 тысячи лет, что делает их самыми древними ископаемым останками Homo sapiens в Европе. Однако эта оценка еще может измениться, поскольку на таких отрезках времени радиоуглеродный метод нуждается в особо тщательной калибровке, которая еще уточняется.

XS
SM
MD
LG