Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Международная Организация Здравоохранения одобрила новую стратегию борьбы со вспышками опасных инфекционных болезней. Солнцезащитные кремы повышают онкологическую смертность. 10 тысяч американцев участвуют в опытной программе по использованию интернета для хранения личных медицинских архивов


Международная Организация Здравоохранения при ООН, ВОЗ, одобрила новую стратегию, предназначенную для более эффективной борьбы со вспышками опасных инфекционных болезней, таких, как птичий грипп или атипичная пневмония, могущих вызвать глобальную пандемию. Теперь руководители ВОЗ смогут ограничивать перемещение людей и грузов из затронутых инфекцией зон и получат возможность запрашивать более подробную информацию от правительств и местных властей. «Это существенный шаг впред для всего международного здравоохранения,-заявил директор ВОЗ д-р Ли Джонг-вук.-Ведь инфекционные болезни не признают национальных границ». Новые правила, одобренные на ежегодной конференции секретариата ВОЗ, предусматривают срочное и подробное информирование этой организации странами-членами обо всех инфекционных вспышках на их территориях. Такая практика станет в течение двух лет частью национального законодательства этих стран. Соглашение, о котором идет речь, начало разрабатываться руководством ВОЗ еще в 2003г., после вспышек новых, особенно агрессивных заболеваний – атипичной пневмонии, лихорадки Эбола и птичьего гриппа, угрожающих глобальными пандемиями и чреватыми миллионами потенциальных жертв. В соглашение также впервые включены случаи биотерроризма, загрязнения среды нефтью и токсическими промышленными отходами, а также крупные утечки радиоактивности, как в Чернобыле. Самое первое здравоохранительское международное соглашение подобного рода восходит к 1969г. Тогда в нем перечислялись лишь три болезни – холера, чума и желтая лихорадка.

Новые исследования, доложенные на конференции американских онкологов в Анахейме, Калифорния, подвергают сомнению фундаментальную медицинскую догму о необходимости защищать кожу от солнечных лучей солнцезащитными кремами. Оказалось, что такие кремы, наоборот, повышают онкологическую смертность, а не уменьшают ее. Дело в том, что солнечные лучи стимулируют синтез в организме витамина Д, предотвращающего лимфому, а также раки предстательной железы, легких, кишечника и даже рак кожи. Так что хотя много солнца и опасно для кожи, нехватка солнечных лучей еще опасней для человека. Согласно исследованию профессора Эдварда Джиовануччи из Гарварда, сделавшего специальный доклад на калифорнийской конференции онкологов, «солнечный» витамин Д помогает предотвратить 30 смертей по сравнению с одной смертью от возможного рака кожи. Доклад профессора произвел такое впечатление на главного эпидемиолога Американского Онкологического Общества д-ра Майкла Туна, что Общество решило пересмотреть свои солцезащитные рекомендации. Профессор Джиовануччи убедил даже некоторых дерматологов, в том числе д-ра Аллана Халперна из нью-йоркского ракового центра им. Слоун-Кэттеринга. Сейчас проводятся несколько новых обширных исследований для проверки способности витамина Д предотвращать рак, сказал на конференции д-р Питер Гринвалд, возглавляющий профилактический отдел Национального ин-та рака. По его словам, два недавних исследования уже показали перспективность витамина Д для лечения рака предстательной железы и рака легких. А пока, до завершения этих исследований и получения окончательных количественных данных, специалисты все же рекомендуют американцам соблюдать умеренность и не жариться чрезмерно на солнце.

10 тысяч американцев участвуют сейчас в опытной программе по использованию интернета для хранения личных медицинских архивов. Ведь когда вы приходите к врачу, он обычно просматривает данные ваших многочисленных анализов, рентгеновских снимков, магнито-резонансных просвечиваний и т.д. и т.п. А если вы сменили доктора, если вы далеко от дома и даже в другой стране или попали в аварию? В любом случае каждый раз собирать необходимую медицинскую документацию, делать копии рецептов и снимков и трудоемко, и дорого. Интернетные же данные всюду и всегда под рукой. По расчету специалистов, электронный архив, помимо всего прочего, позволит избежать неправильных медикаментозных назначений и других врачебных ошибок, приводящих к 50-100 тысячам смертных случаев ежегодно. Однако для широкого внедрения описанной интернетной системы потребуется и время, и многомиллионные расходы, которые пойдут на разработку новых и стандартизацию более 100 существующих компьютерных программ, которыми сейчас пользуются американские врачи и медицинские учреждения.

XS
SM
MD
LG