Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Ассоциация американских университетских издателей выступила с возражениями против амбициозного плана компании Google выставить в Интернете в оцифрованном виде все фонды пяти крупнейших университетских библиотек. В австрийской альпийской деревне Шварценберг открылся традиционный ежегодный фестиваль музыка Франца Шуберта. Лондонская картинная галерея Tate получила от правительства Великобритании грант в 400 тысяч фунтов стерлингов


Ассоциация американских университетских издателей выступила с возражениями против амбициозного плана компании Google выставить в Интернете в оцифрованном виде все фонды пяти крупнейших университетских библиотек. Компания не намерена выставлять полные тексты книг, а лишь предоставить исследователям орудия для поиска таким образом, чтобы поиск по определенной теме выдавал относящиеся к ней куски текста. Тем не менее, директор Ассоциации Питер Гивлер заявил, что результатом может быть «массированное нарушение авторских прав». Google изъявил готовность вести диалог с партнерами-издателями. Ранее план компании резко осудила Франция, объявив его технологической агрессией из-за океана.

В австрийской альпийской деревне Шварценберг открылся традиционный ежегодный фестиваль музыка Франца Шуберта, получивший название «Шубертиада» - по имени домашних импровизационных концертов, которые композитор устраивал в последние годы жизни. Любители музыки Шуберта съехались сюда из 30 с лишним стран, чтобы прослушать четыре цикла концертов, которые будут проходить здесь до сентября. О начале каждого концерта зрителей, гуляющих по лесу, оповещают трубачи, исполняющие духовой дуэт Шуберта.

Лондонская картинная галерея Tate получила от правительства Великобритании грант в 400 тысяч фунтов стерлингов, предназначенный для того, чтобы воспрепятствовать вывозу за рубеж картины Джошуа Рейнолдса «Лучники», которая должна быть продана с аукциона и будет центральным экспонатом готовящейся выставки художника. В настоящее время на вывоз картины наложен временный запрет, поскольку она объявлена национальным сокровищем, и до конца июля галерее предстоит собрать еще свыше трех миллионов фунтов, чтобы покрыть предполагаемую цену. Члены-учредители Tate уже пообещали полмиллиона в качестве пожертвований.

Председателем жюри предстоящего Венецианского международного кинофестиваля будет Данте Феррети, известный дизайнер декораций для таких кинематографистов как Феллини, Пазолини и Скорсезе. Кроме того, сообщается, что на нынешнем фестивале будет показано не более 60 фильмов, чтобы у жюри было достаточно времени для их оценки. Конкурсные фильмы будут объявлены 28 июля, в фестиваль будет проходить с 31 августа по 10 сентября.

Известный комик и ведущий телешоу Джей Лино дал показания на процессе Майкла Джексона в калифорнийском городе Санта-Мария в пользу защиты. По его словам, Гэйвин Арвизо, выступающий на этом процессе со стороны обвинения, звонил ему по телефону с подозрительными целями. Как сообщалось ранее, сам Лино, в показаниях, данных полиции, выразил мнение, что Джексон виновен. В случае, если суд сочтет Джексона виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

XS
SM
MD
LG