Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Построена детальная модель землетрясения, вызвавшего прошлогоднее цунами. Просмотр телевизора и недосып увеличивают вероятность ожирения у детей. Искусственное окаменелое дерево используется для создания каталитических фильтров. Под токийским заливом обнаружена новая тектоническая плита


Во время землетрясения, вызвавшего катастрофическое цунами в конце прошлого года, были собраны самые подробные сейсмические данные за всю историю наблюдений за крупными землетрясениями. Результаты анализа собранных данных опубликованы в последнем номере журнала Science. В статье, в частности, сообщается, что длина разлома составила более 1200 километров, тогда как скорость его распространения была около 2 километров в секунду. В результате землетрясения длилось рекордно долгое время - почти 10 минут. Сдвиг плит вблизи разлома составил в среднем 10 метров, а в отдельных местах более 15 метров. По данным сейсмонаблюдений в разных районах мира была построена детальная модель разлома. В прошлый раз сопоставимое по силе землетрясение произошло на Аляске в 1964 году. Но тогда в мире еще не были развернуты современные сети сейсмических наблюдений.

Медики из Бристольского университета определили набор факторов риска, которые увеличивают вероятность развития ожирения у детей. Были обработанные данные почти о 8 тысячах детей. У 9 процентов из них к 7 годам было диагностировано ожирение. На первом месте среди факторов риска идут большой вес при рождении и ожирение у одного или обоих родителей. Третье место по значимости занимает просмотр телевизора. Если ребенок в возрасте 3 лет сидит у телевизора больше 8 часов в неделю, это заметно увеличивает вероятность развития ожирения. Но самым неожиданным стало то, что к ожирению ведет также нехватка сна – менее 10,5 часов в трехлетнем возрасте. Причины этого эффекта пока неясны. Возможно, что при недостатке сна дети ведут себя более вяло и пассивно. Также известно, что ограничение времени сна воздействует на гормональный баланс ребенка.

В Северо-Западной Тихоокеанской Национальной лаборатории Соединенных Штатов создан керамический материал, для каталитических фильтров, обладающий высокой жаростойкостью. За основу взята искусственная окаменелая древесина, получаемая по недавно разработанной технологии. Свежеполученные образцы окаменелого дерева подвергаются воздействию паров кремния или титана, глубоко проникающих в структуру материал по многочисленным канальцам, которые имелись в древесине. Благодаря тем же канальцам полученный материал имеет очень большую площадь на единицу массы, и при этом способен выдерживать температуру до 1400 градусов. Это делает его идеальной основной для изготовления каталитических фильтров.

Японский геолог Синдзи Тода обнаружил под Токийским заливом неизвестную ранее тектоническую плиту. Открытие стало результатом анализа данных о 150 тысячах землетрясений магнитудой свыше 2 баллов, зарегистрированных в период после 1979 года. До сих пор считалось, что в этом районе сходится три тектонических плиты – Филиппинская, Тихоокеанская и Евразийская. Четвертая плита совсем небольшого размера – ее площадь составляет около 10 тысяч квадратных километров – однако ее присутствие значительно повышает вероятность сильных землетрясений в районе Токио.

XS
SM
MD
LG