Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. "Вояджер-1" достиг окраин Солнечной системы. Найдена зона мозга отвечающая за изменение привычек. Выявлены уникальные шаблоны реакции мозга на разные запахи. Любители астрономии обнаружили одну из самых далеких экзопланет


Космический аппарат "Вояджер-1" пересек внутреннюю границу гелиосферной ударной волны. Это случилось в середине декабря прошлого года, однако только сейчас информации была представлена на конференции Американского геофизического союза. На границе гелиосферной ударной волны солнечный ветер переходит от равномерного сверхзвукового течения к турбулентному дозвуковому. "Вояджер-1" является самым далеким из земных космических аппаратов. В момент пересечения границы он находился в 94 астрономических единиц от Солнца. Ожидается, что еще примерно через 10 лет "Вояджер-1" должен пересечь внешнюю границу Солнечной системы – гелиопаузу, за которой влияние солнечного ветра перестанет ощущаться. Однако не исключено, что еще в этом году NASA для экономии средств прекратит сеансы связи с далеким космическим аппаратом.

Нейрофизиологи из университета Джонса Хопкинса выявили зону мозга, расположеную сразу за глазными яброками, которая ответственна за фиксацию и изменение принятых решений. При повреждении этой зоны человек и животные способны обучаться новым шаблонам поведения, но когда меняются обстоятельства, уже не могут изменить однажды выработанные привычки. Например, крысы с таким повреждением легко обучались находить по характерному запаху сладкую приманку и избегать соленой. Но когда запахи менялись, он продолжали искать сладкую приманку по первоначальному запаху, и неудачный опыт не менял поведения. В тоже время нормальные крысы переучивались очень быстро. Аналогичные трудности испытывают люди, у которых в результате травмы повреждена эта зона мозга.

Группа ученых под руководством Линды Бак (Linda B. Buck) и Фреда Хатчинсона (Fred Hatchinson) научилась различать уникальные шаблоны нейронной активности мозга, соответствующие реакции на разные запахи. В прошлом году Линда Бак получила Нобелевскую премию за изучение обоняния млекопитающих. Оказалось, что в носу мыши имеется более тысячи различных типов обонятельных рецепторов. На каждый запах реагирует свой набор рецепторов, которые, как теперь обнаружено, возбуждают очень небольшое подмножество нейронов в обонятельной зоне коры головного мозга. Для разных запахов эти подмножества оказываются разными, хотя и могут частично пересекаться. Это важный шаг в понимании того, как мозг преобразует сигналы обонятельных рецепторов в ощущения запаха.

Двое любителей астрономии из Новой Зеландии обнаружили одну из самых далеких планет за пределами Солнечной системы. Планета массой в несколько раз больше Юпитера находится на расстоянии около 15 тысяч световых лет. Ее удалось заметить благодаря гравитационному микролинзированию. Гравитационное поле планеты вызвало искривление лучей света от далекой звезды. В результате видимый блеск звезды на время возрос почти в сто раз. В программе поиска событий гравитационного микролинзирования участвуют десятки любителей астрономии. Ранее этим методом уже была обнаружена планета на расстоянии около 300 световых лет от Земли.

XS
SM
MD
LG