Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. 26 мая – день вручения в московском Доме журналистов Пушкинской премии Гамбургского фонда Альфреда Тепфера публицисту Борису Парамонову. 10 июля в Лондоне возле Букингемского дворца состоится концерт под открытым небом, приуроченный к дню окончания Второй мировой войны


26 мая – день вручения в московском Доме журналистов Пушкинской премии Гамбургского фонда Альфреда Тепфера публицисту Борису Парамонову. Б.Парамонов - многолетний сотрудник радио "Свобода", автор книг "Конец стиля", "Портрет еврея", "Снисхождение Орфея" и других. Денежное содержание премии составляет 15 000 евро. 25 июня в Москве Александру Кушнеру была вручена премию "Поэт", учреждённая РАО "ЕЭС Россия". Лауреат получил диплом и 50 000 долларов.

10 июля в Лондоне возле Букингемского дворца состоится концерт под открытым небом, приуроченный к дню окончания Второй мировой войны. На концерте будут присутствовать члены королевской семьи, ветераны войны, депутаты парламента. Би-би-си планирует вести прямую трансляцию концерта, в котором участвуют знаменитые музыканты Саймон Кэллоу, Джейн Хоррокс, Клэр Суини и другие.

В Стокгольме наследница престола принцесса Виктория вручила премию Астрид Линдгрен – 732 000 долларов - японскому книжному графику, литератору Риодзи Араи и британскому писателю Филипу Пулману. На премию претендовали 117 человек, работающих в детской и юношеской литературе.

Чешский драматург, экс-президент Вацлав Гавел призвал диссидентов в коммунистических странах продолжить моральную, психологическую и интеллектуальную борьбу с диктатурой. Он выступил перед журналистами в вашингтонском Национальном пресс-клубе. Гавел говорил о сопротивлении в Северной Корее, в Китае и на Кубе. Эксперты отмечают, что выступление Гавела несколько диссонирует с политикой президента Джорджа Буша, который сосредоточил усилия на борьбе с терроризмом.

Против итальянской писательницы Орианы Фаллачи возбуждено дело в суде северо-итальянского города Бергамо. Президент общины итальянских мусульман обвиняет Фаллачи в анти-исламизме. Ориана Фаллачи, автор книги "Ярость и гордость" и других острокритических книг и статей о современном исламе, живёт в Нью-Йорке. Она больна раком.

Берлинский режиссёр Франк Касторф показал на венском театральном фестивале шестичасовую инсценировку романа Ф.Достоевского "Преступление и наказание". Роль Раскольникова исполнил Мартин Вуттке.

Польский режиссёр Анджей Вайда стал почётным доктором Варшавского университета. Он удостоен этого звания за "воплощение в кино современной мифологии Польши". Вайде – 79 лет. Он автор фильмов "Канал", "Пепел и алмаз", "Человек из мрамора" и других.

В Загребе открылся Всемирный конгресс музейных работников. В нём принимают участие эксперты из двадцати стран, включая Россию. Главная тема конгресса – развитие новых информационных технологий.

XS
SM
MD
LG