Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружен новый подводный вулкан. Новый космический телескоп обойдется значительно дороже, чем планировалось. Конгресс США пытается снять ограничения на работы с эмбриональными стволовыми клетками. Мировой рекорд высоты посадки вертолета


Исследователи из Океанографического института Скриппса обнаружили вблизи островов Самоа новый активный подводный вулкан. Конус вулкана, получившего название Нафануа (Nafanua), имеет высоту 300 метров. На склонах вулкана обитает большое количество бактерий, которые получают химическую энергию из гидротермальных источников. Четыре года назад, когда в этом районе работала исследовательская экспедиция, вулкана еще не было. По словам вулканологов очень редко удается столь точно определить время появления подводного вулканического конуса. В настоящее время вершина вулкана Нафануа находится на глубине 600 метров. Однако в течение нескольких десятков лет она может подняться до глубины 200 метров, и тогда вулкан станет представлять опасность для судоходства.

В проекте создания космического телескопа нового поколения, который должен прийти на смету телескопу "Хаббл" наметилось значительное превышение сметы расходов. Новый телескоп имени Джеймса Вебба должен иметь диаметр зеркала 6,5 метров – в 2,7 раза больше, чем "Хаббл". Его планируется разместить в точке Лагранжа на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли. В начале разработки ожидалось, что телескоп будет стоить около миллиарда долларов. В 2003 году говорилось о 1,5-2 миллиардах. На сегодняшний день ожидаемые расходы на создание нового космического телескопа составляют уже 3,5 миллиарда долларов и могут еще возрасти. Это может привести к задержке запуска телескопа, запланированной на 2011 год. Специалисты отмечают, что значительное превышение бюджета весьма характерно для революционно новых технических проектов. В частности телескоп Хаббла по первоначальному проекту должен был стоить не более 300 миллионов долларов, однако, в конечном счете, его запуск обошелся в 1,5 миллиарда.

Палата представителей американского Конгресса большинством голосов одобрила законопроект, предусматривающий расширение государственного финансирования исследований эмбриональных стволовых клеток. За принятие закона проголосовали 238 конгрессменов, против – 194. Однако президент Буш уже пообещал наложить вето на этот законопроект. Аналитики не уверены, что Конгрессу удастся собрать большинство в 2/3 голосов, чтобы преодолеть президентское вето.

Абсолютный мировой рекорд высоты посадки для вертолета поставил летчик-испытатель Дидье Дельсаль. Под его управлением серийный вертолет Ecureuil/AStar AS350 B3 компании Eurocopter поднялся на высоту 8850 метров и совершил посадку на вершине горы Эверест. По признанию летчика полет был исключительно сложным. На вершине вертолет провел 3 минуты 15 секунд, после чего отправился в обратный путь. Рекорд уже зарегистрирован Международной федерацией аэронавтики. Ранее этот же вертолет в ходе экспериментального полета поднялся на высоту 10 211 метров. Подъем на высоту 9 километров занимает у вертолета AS350 B3 рекордно короткое время – 9,5 минут.

XS
SM
MD
LG