Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Необычное светлое пятно на Титане. Эффективного механизм размножения взрослых стволовых клеток. Безрезультатно закончилась конференция ООН по сохранению лесов. Объявлен лауреат премии Абеля, самой престижной математической премии


Космический аппарат Кассини обнаружил на поверхности спутника Сатурна Титана загадочное светлое пятно. Оно имеет поперечник около 500 километров и отчетливо видно в инфракрасном диапазоне. На длине волны 5 микрон оно является самой яркой деталью на поверхности Титана. Анализ прошлых снимков Титана показал, что полукруглое пятно было заметно также и в видимом свете. Среди гипотез, объясняющих природу пятна: особый состав поверхности, извержение ледяного вулкана и даже нагрев от падения астероида. Однако ни одна гипотеза пока не выглядит убедительно. Пятно будет тщательно исследоваться 2 июля во время очередного пролета "Кассини" вблизи Титана.

Генетики из Института Уайтхеда открыли механизм, который позволяет быстро и эффективно размножать взрослые стволовые клетки в искусственной среде. Они научились управлять геном, который предотвращает преждевременную специализацию эмбриональных стволовых клеток на начальном этапе развития зародыша. Оказалось, что этот ген также может останавливать специализацию взрослых стволовых клеток, позволяя им неограниченно размножаться. В живом организме это приводит к появлению опухоли, которая исчезает, если приостановить активность гена. В то же время в пробирке этот ген позволяет быстро наращивать число стволовых клеток. Взрослые стволовые клетки очень трудно выделить из тканей организма. Поэтому для терапевтических целей всегда требуется наращивать их массу. Новый метод может значительно простить и ускорить эту процедуру.

Безрезультатно закончилась в Нью-Йорке конференция ООН по сохранению лесов. По словам председателя оргкомитета конференции за две недели представителям развитых и развивающихся стран не удалось прийти ни к какому соглашению. Ежегодно в мире уничтожаются леса на площади около 100 тысяч квадратных километров, главным образом в тропических районах. Основные причины - нелегальная вырубка и расширение сельскохозяйственных угодий. Развивающиеся страны настаивают на том, что для сохранения им требуются значительные средства. Однако развитые страны пока не видят оснований для оказания подобной помощи. Обсуждение вопроса о лесах перенесено на 2006 год.

Премия Абеля, самая престижная награда в области математики, присуждена Питеру Лаксу (Peter Lax), американскому математику венгерского происхождения "за огромный вклад в теорию дифференциальных уравнений в частных производных, их приложения и численные методы их решения". Математические результаты, полученные Питером Лаксом, нашли применение в моделировании сверхзвукового полета, погоды, прохождения света по оптическим волокнам. Его важнейшие достижения - разработка устойчивых численных методов решения нелинейных задач. Также отмечен вклад Питера Лакса в теорию солитонов. Премия Абеля присуждается Норвежской Академией Наук и в области математики считается аналогом нобелевской премии. В этом году ее размер составил 6 миллионов крон, около 940 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG