Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Мелодия для мобильного телефона поднялась на первое место британского хит-парада. 31 мая в Москве в «Клубе на Брестской» состоится премьера документального фильма о жизни и творчестве Александра Башлачева. Картина, проданная 30 мая минским антикварно-аукционным домом "Парагис" за 650 тысяч долларов как ранее неизвестное произведение Марка Шагала, не принадлежит кисти этого художника


Мелодия для мобильного телефона поднялась на первое место британского хит-парада. Боевой клич Безумного лягушонка под названием Axel F обошла в чартовой гонке популярную группу Coldplay. В последние несколько месяцев Безумный лягушонок действительно стал звездой рекламных пауз многих коммерческих телевизионных каналов в Великобритании. Его песня - это новая версия музыкальной темы фильма "Полицейский из Беверли-Хиллз", которая 20 лет назад добралась в британском хит-параде до второго места.

31 мая в Москве в «Клубе на Брестской» состоится премьера документального фильма о жизни и творчестве Александра Башлачева. Фильм «От винта» снят режиссёром Ларисой Кулагиной, автор сценария - музыкальный критик и басист группы "Звуки Му" Александр Липницкий. О Башлачеве в фильме рассказывают Жанна Агузарова, Джоанна Стингрей, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов и другие. В работе над фильмом приняли участие музыкальный критик Артемий Троицкий и главный редактор русского Newsweek’а Леонид Парфёнов.

Картина, проданная 30 мая минским антикварно-аукционным домом "Парагис" за 650 тысяч долларов как ранее неизвестное произведение Марка Шагала, не принадлежит кисти этого художника. Об этом в эфире белорусского телевидения заявила внучка Шагала Мерет Мейер-Грабер, являющаяся вице-президентом комитета художника, штаб-квартира которого находится в Париже. По словам Мейер-Грабер, речь идёт об "ужасной фальшивке". Она рассказала, что безымянная картина ранее трижды представлялась на экспертизу в комитет Шагала и каждый раз ее подлинность не подтверждалась. Ранее подлинность картины поставила под сомнение директор музея Марка Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая. Она отметила, что работы известных художников, которые продаются на аукционах, должны иметь специальные сертификаты, подтверждающие их принадлежность кисти именно этого автора. В случае с Шагалом такой сертификат выдает комитет художника. Накануне исполнительный директор аукционного дома "Парагис" Людмила Кононова сообщила, что подлинность картины была подтверждена частным экспертом. Этот неизвестный специалист, по ее словам, определил, что картина была написана Шагалом до отъезда за рубеж, между 1915 и 1920 годами. Покупателем картины в Минске стало некое физическое лицо. Стартовая цена лота составляла 450 тысяч долларов.

Московские издательства EcceHomo и Logosaltera выпустили сборник статей режиссера и историка Николая Николаевича Евреинова «Тайные пружины искусства» - работы по философии искусства, по этике и культурологии, написанные с 1920-го по 1950-е годы: «Тайна черной полумаски», «Символизм путешествия в посвятительном ритуале», «В садах Эпикура», «Эпиктет», «О Ницше» и другие. Почти все тексты книги представляют собой доклады, прочитанные Евреиновым в парижских масонских ложах.

XS
SM
MD
LG