Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Крыс научились избавлять от рецидивов героиновой зависимости. Диск туманности Андромеды втрое больше, чем считалось ранее. Большие домашние задания могут снижать качество обучения. Участники проекта ITER близки к достижению соглашения


Исследователи из Национального института по изучению наркомании в штате Мэриленд нашли способ избавлять крыс от рецидивов героиновой зависимости. Они выявили ген, который, отвечает за синтез белка, вызывающего удовольствие после приема наркотика. Затем был создан генетически модифицированный вирус герпеса, способный временно блокировать работу этого гена. В результате наркотик перестает вызывать удовольствие. Наркозависимым крысам после короткого периода воздержания делали инъекции нового препарата, после чего прием героина уже не приводил к рецидиву наркотической зависимости. Постепенно действие вируса прекращалось, но к этому времени крысы уже переставали испытывать потребность в наркотике. Исследователи надеются через несколько лет создать препарат для лечения героиновой зависимости у людей.

Диаметр звездного диска туманности Андромеды, ближайшей к нам спиральной галактики, втрое больше, чем считалось ранее – 220 тысяч световых лет против 75 по прежним оценкам. Астрономы из Калифорнийского технологического университета измерили скорости движения 3 тысяч периферийных звезд туманности Андромеды и обнаружили, что они обращаются вокруг центра, подобно звездам галактического диска. Этот неожиданный результат трудно согласовать с компьютерными моделями эволюции галактик. По современным представлениям большие галактики образуются путем слияния мелких. Однако этот процесс накладывает серьезные ограничения на возможный диаметр галактических дисков. В численных моделях не удается получить такой большой диск, как следует из новых наблюдений.

В Пенсильванском университете сопоставили, как влияет на уровень знаний школьников объем домашних заданий. В работе использовались данные двух масштабных исследований, выполненных в 1994 году в 41 стране и в 1999 году в 50 странах. Оказалось, что в ряде стран с большими домашними заданиями по математике, в частности, в Тайланде, Греции и Иране, уровень знаний низкий. Тогда как в Японии, Чехии и Дании, где домашние задания невелики, он заметно выше. Исследователи считают, что большие задания негативно сказываются на отношениях в семье, особенно, если взрослые не в состоянии помочь детям с их выполнением. Это и приводит в итоге к снижению качества обучения.

Претенденты на размещение Международного экспериментального термоядерного реактора ITER – Япония и Европейский Союз, похоже, готовы прийти к соглашению. По сообщениям корреспондентов журнала Science, реактор будет строиться во Франции, а ЕС возьмет на себя половину всех расходов. Остальные пять партнеров – Япония, Россия, Китай, Соединенные Штаты и Южная Корея – внесут по 10 процентов стоимости. Япония пошла на уступки при условии, что она получит 20 процентов заказов и 20 процентов ставок в штате ITER, а ее 10-процентный пай оплатит Франция. Окончательно соглашение должно быть зафиксировано в конце июня на переговорах в Москве, где 20 лет назад Михаил Горбачев выдвинул идею этого международного проекта.

XS
SM
MD
LG