Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. 30% американских школьников имеют повышенный вес. Энергичная борьба с курением в США приносит свои плоды. Физические упражнения вдвое снижают смертность женщин с раком молочной железы


Cогласно данным медицинской статистики, 30% американских школьников имеют повышенный вес или даже страдают от ожирения. В значительной мере это связано с нездоровой диетой, в частности, с чрезмерной калорийностью школьных завтраков. Но как проследить, что покупает ребенок в школьном буфете, не злоупотребляет ли он конфетами или сладкими газированными напитками? Теперь родители сумеют это проконтролировать, благодаря специальной компьютерной программе, разработанной для школьных столовых компанией ХОРАЙЗОН СОФТВЭР ИНТЕРНЭЙШНЛ. Перед тем как платить кассиру, школьник набирает свой идентификационный номер, а кассир, выбивая чек со списком купленных продуктов и ценами, одновременно отправляет все данные в интернет, откуда его могут легко извлечь родители. «Подобная компьютерная система, успешно опробованная более чем в 20 штатах, - говорит доктор Дэвид Людвиг, из Бостонской детской больницы, руководящий программой по борьбе с ожирением, -позволяет родителям точно знать, как питаются дети в школе, и вовремя принимать необходимые корректирующие меры».

В отчете, выпущенном Национальным центром по контролю заболеваемости, говорится, что энергичная борьба с курением в США приносит свои плоды. Число курящих постоянно сокращается, хотя и не так быстро, как бы хотелось, и в 2003г. упало до менее, чем 22% от численности всего населения. Уже два года, как курящих в стране стало меньше, чем бывших курильщиков. Более 45 млн. американцев навсегда расстались с вредной привычкой. Руководители американского здравоохранения планируют снизить пропорцию курильщиков к 2010г. до 12%, но отмечают, что выполнить этот план будет нелегко. «Это долговременная борьба, которую необходимо вести постоянно», - говорит заведующий профилактическим отделом Национального центра доктор Дэйв Нельсон. Как показывают статистические исследования, проведенные в Нью-Йорке и Калифорнии, наилучшие результаты в борьбе с курением дает комплекс мер, включающий в себя повышение налога на сигареты, запрещение курения на рабочем месте и в ресторанах, а также бесплатная раздача никотиновых пластырей. Табачный дым ежегодно губит 400 тысяч американцев. А во всем мире от него умирают 5 миллионов человек, в основном заболевших раком, эмфиземой и сердечными болезнями. Согласно расчетам статистиков, в течение следующих 50 лет курение унесет еще 450 миллионов человеческих жизней.

Исследование, проведенное профессором Мишель Холмс из Гарвардского университета и опубликованное в ЖУРНАЛЕ АМЕРИКАНСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ, показало, что физические упражнения вдвое снижают смертность женщин с раком молочной железы. В исследовании участвовали 3 тысячи медсестер с раком груди, диагностирванным с 1984-го по 1998-ой год, причем наблюдение за больными велось до июня 2002г. 50-процентное снижение смертности наблюдалось среди среди женщин, ежедневно совершавших 30-40-минутные пешеходные прогулки в среднем темпе по сравнению с женщинами, которые вели сидячий образ жизни. По мнению профессора Холмс, это объясняется тем. что физическая активность снижает гормональные уровни, а это, в свою очередь, предотвращает рецидивы болезни. «Чтобы ощутить значительную пользу от физической активности, - говорит профессор Холмс,-женщинам, больным раком груди, вовсе не нужно совершать марафонские пробеги».

XS
SM
MD
LG