Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Красноярске завершился пятый межрегиональный театральный фестиваль «Сибирский транзит». Церковно-научный центр "Православная энциклопедия" совместно с Римско-Католической Церковью начинают снимать документальный фильм "Паломничество в Вечный город" о первых христианских мучениках. Одна из самых редких книг в мире, 42-страничная "La Defensa" Галилео Галилея с его собственноручной подписью, будет выставлена на продажу во время Ярмарки антикварной книги в Лондоне, которая состоится в июне


В Красноярске завершился пятый межрегиональный театральный фестиваль «Сибирский транзит». В его рамках на сценах драматического театра имени Пушкина и Театра юного зрителя были представлены спектакли 14 лучших театров Сибири. В жюри конкурса вошли Алексей Бартошевич, Татьяна Тихоновец, Ирина Холмогорова, Елена Горфункель и другие. В номинации «За создание спектакля-ансамбля» приз получила постановка «Чудаки» режиссера Анатолия Праудина (Омский государственный камерный «Пятый театр»). В номинации «За лучшую режиссуру» победил Евгений Марчелли - спектакль «Фрекен Жюли» в Омском академическом театр драмы. Премию «За лучшее сценографическое воплощение спектакля» получил Валерий Шульга - «Король Лир» Тувинского Государственного музыкально-драматического театра. Лучшая актриса Мария Долганева, лучший актер - Лаврентий Сорокин.

Церковно-научный центр "Православная энциклопедия" совместно с Римско-Католической Церковью начинают снимать документальный фильм "Паломничество в Вечный город" о первых христианских мучениках. О съемках семисерийной картины сообщил патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. В создании картины примут участие режиссеры и актеры Кшиштоф Занусси, Владимир Хотиненко, Никита Михалков, Владимир Машков, Юрий Соломин.

Одна из самых редких книг в мире, 42-страничная "La Defensa" Галилео Галилея с его собственноручной подписью, будет выставлена на продажу во время Ярмарки антикварной книги в Лондоне, которая состоится в июне. В 1924 году на аукционе в США это издание было продано всего за 500 долларов. В этом году покупателю придется заплатить за библиографическую редкость в тысячу раз больше - 500 тысяч евро. Книга была написана в качестве ответа научному оппоненту Галилея Балдессару Капра, обвинившему ученого в плагиате, и издана во Флоренции в 1607 году. Предметом дискуссии стал специальный счетный механизм, предшественник логарифмической линейки. Ученые оспаривали друг у друга право считаться его изобретателями. Позже Галилей был осужден Церковью за развитие идей Коперника, и хранить дома книги с автографом ученого стало опасно. В частности, поэтому изданий, подписанных рукой Галилея, сохранилось так мало. За последние сто лет на аукционах были выставлены лишь девять экземпляров этой книги, преимущественно без автографа автора. Один экземпляр, без подписи, хранится в Британской библиотеке, еще один, с автографом Галилея, - в университетской библиотеке Сент-Эндрюса, Шотландия.

Московское издательство «Материк» выпустило сборник «Крамола: Инакомыслие в СССР при Хрущеве и Брежневе, 1953-1982 гг.» Сборник составили рассекреченные документы Верховного суда и Прокуратуры СССР. Названия некоторых разделов книги: «Сталин умер!», «Святотатцы» и «осквернители», «Все на выборы!», «Демонстранты-одиночки», «Подпольные группы и организации», «Из истории диссидентского движения». Книга вышла под редакцией архивистов Владимира Козлова и Сергея Мироненко.

XS
SM
MD
LG