Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

SMS-сообщения помогают бросить курить. Эксперты по СПИДу не верят заявлениям индийского министра здравоохранения. Для МКС разрабатывается автономная летающая фотокамера. Спринтерские упражнения могут заменить долгие тренировки в спортзале


В Новой Зеландии научились использовать SMS-сообщения, для помощи молодым людям, желающим бросить курить. За неделю до назначенной даты прекращения курения участники программы должны отвечать по SMS на пять шуточных вопросов в день, поощряющих отказ от курения. После назначенной даты число сообщений постепенно уменьшается, а участникам программы, представляется в качестве бонуса месяц бесплатного использования SMS. Спустя 1,5 месяца после назначенной даты 28 процентов участников программы утверждали, что бросили курить – вдвое больше, чем в контрольной группе. Правда медицинские тесты показали, что в обеих группах только половина участников из них говорила правду. По словам разработчиков программы, написание SMS занимает руки и отвлекает внимание, помогая молодым людям отказаться от мысли о сигарете.

Международные медицинские эксперты с большим сомнением отнеслись к утверждению министра здравоохранения Индии Анбумани Рамадосса о том, что в его стране удалось взять по контроль эпидемию СПИДа. На прошлой неделе министр заявил, что благодаря государственной кампании по информированию населения, в прошлом году в Индии зарегистрировано только 28 тысяч новых случаев СПИДа – почти в 20 раз меньше, чем в позапрошлом. Однако эксперты в один голос утверждают, что никакая пропагандистская кампания не может дать столь радикального эффекта. Уровень инфицирования СПИДом в Индии приближается к одному проценту. Именно на этом рубеже эпидемия обычно выходит за пределы групп риска и начинает распространяться среди обычного населения.

В Космическом центре имени Джонсона разрабатывается автономная космическая фотокамера для выполнения внешнего осмотра Международной космической станции. Шар, снабженный двигателями, объективом и системой связи, будет запускаться из шлюзовой камеры, а члены экипажа смогут управлять им, не покидая станцию. Камера также сможет действовать в автономном режиме по заранее заданной программе. Планируется, что такая камера станет штатной подсистемой МКС.

Канадский кинезиолог Мартин Гибала из университета Макмастра считает, что несколько минут интенсивных физических упражнений могут заменить многочасовые упражнения умеренной интенсивности. Группа из 8 добровольцев три раза в неделю выполняла серию из 4-7 спринтерских ускорений на пределе своих возможностей длительностью по 30 секунд каждое. Между ускорениями делался четырехминутный перерыв для отдыха. Спустя две недели таких тренировок выносливость участников группы при выполнении эталонной подборки физических упражнений увеличилась с 26 до 51 одной минуты. В мышцах участников эксперимента значительно возросло содержание фермента цитрат-синтазы, что указывает на повышение способности тканей усваивать кислород. По мнению автора работы Мартина Гибала подобные спринтерские нагрузки могут быть наиболее подходящим видом упражнений для людей, которые испытывают хронический дефицит времени.

XS
SM
MD
LG