Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Генетический тест дает прогноз успешности лечения рака. В Москве проходит крупный астрономический симпозиум. Автомобильные подушки безопасности сами могут быть смертельно опасны. Обнаружен гормон, делающий людей доверчивыми


Американские специалисты из Института рака Сидни Киммеля разработали генетический тест, который позволяет уверенно определять склонность раковых опухолей к метастазированию. Исследователи выделили среди раковых особый тип клеток, похожих на стволовые. Именно эти клетки ответственны за рост опухоли и появление метастаз. Затем был разработан тест, анализирующий экспрессию 11 генов, управляющих размножением стволовых клеток. Тест был проверен более чем на тысяче пациентов, страдающих 10 разными видами рака. Результаты показывают, что тест с высокой точностью предсказывает повторное развитие опухоли после операции. Появление такого теста может оказать существенное влияние на лечение раковых больных.

В Москве начался восьмой съезд Международного астрономического общества и приуроченный к нему симпозиум "Астрономия-2005: состояние и перспективы развития. Два дня в программе симпозиума отведено на пленарные доклады, фиксирующие последние достижения и проблемы астрономической науки. Еще два дня работа будет проходить по секциям астрометрии, планетной астрономии, физики Солнца и солнечно-земным связям, космологии, физике звезд и межзвездной среды. Отличительная особенность симпозиума – наличие секции по истории астрономии и секции астрономическому образованию. Причем на последняя охватывает все виды астрономического образования от школьного и любительского до университетского и дистанционного.

Профессор Мэри Мейер из университета штата Джорджия утверждает, что воздушные подушки безопасности в автомобилях могут увеличивать риск гибели людей. За 13 лет в Соединенных Штатах 238 людей погибли при столкновениях на низкой скорости, когда причиной смерти достоверно являлось срабатывание подушки безопасности. На бОльших скоростях гибель людей всегда списывается на само столкновение, хотя в ряде случаев действительной причиной могла быть подушка безопасности. Статистический анализ, выполненный Мэри Мейер, показывает, что подушки безопасности слабо влияют на вероятность гибели людей при условии использования ремней безопасности. А вот на малых скоростях и без ремня безопасности подушка увеличивает вероятность смертельного исхода примерно в четыре раза.

Швейцарские и американские ученые обнаружили, что воздействие гормона окситоцина увеличивает готовность людей идти на риск, связанный с социальными отношениями. Проведенные эксперименты показали, что впрыскивание в нос препарата, содержащего окситоцин, делает людей значительно более доверчивыми. Ученые опасаются, что это свойство окситоцина может быть использовано мошенниками. Впрочем, для медиков это открытие не стало неожиданностью. Известно, что выработка окситоцина в организме стимулируется прикосновениями и вызывает положительные эмоции и сексуальное возбуждение.

XS
SM
MD
LG