Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Первой международной букеровской премии удостоен албанский писатель Исмаил КадарЕ. 16 июня в Берлине духовный лидер Тибета далай-лама вручит чешскому драматургу и политику Вацлаву Гавелу премию "Свет истины". Британские учёные выразили обеспокоенность в связи с планами ЦРУ секретно предоставлять стипендии студентам, изучающим социальную антропологию с тем, чтобы в будущем эти молодые специалисты могли собирать информацию в стратегически неустойчивых регионах


Первой международной букеровской премии удостоен албанский писатель Исмаил КадарЕ. С 1990 года он живёт во Франции, где ему предоставили политическое убежище. 27 июня на торжественной церемонии в Эдинбурге Кадаре будет вручён чек на 60 000 фунтов стерлингов. Председатель букеровского жюри назвал албанского поэта и прозаика "универсальным писателем, работающим в эпической традиции Гомера". Кадаре сделал следующее заявление: " Я – писатель с балканской обочины. Эта часть Европы печально известна благодаря сообщениям о злодеяниях. Я убеждён, что европейское и мировое сообщество поймёт этот регион и будет способствовать тому, чтобы сообщения оттуда стали другими, а Балканы добьются успехов в искусстве, литературе и культуре". Роман Кадаре "Генерал мёртвой армии" переведён более чем на сорок языков. В молодости писатель учился в московском Литературном институте имени Горького.

16 июня в Берлине духовный лидер Тибета далай-лама вручит чешскому драматургу и политику Вацлаву Гавелу премию "Свет истины". Гавел удостоен этой премии за поддержку народа Тибета.

Британские учёные выразили обеспокоенность в связи с планами ЦРУ секретно предоставлять стипендии студентам, изучающим социальную антропологию с тем, чтобы в будущем эти молодые специалисты могли собирать информацию в стратегически неустойчивых регионах. Решение об учреждении подобных стипендий было принято после трагедии 11 сентября 2001 года. По словам американского профессора Феликса Моса, "Америка находится в состоянии войны. Разрыв между академическим сообществом и разведкой стал опасным и угрожает нашей национальной безопасности дома и за границей". Стипендия ЦРУ составляет 50 000 долларов в год.

Индийские кинематографисты назвали "абсурдным" решение правительства запретить в кинотеатрах и на телевидении демонстрацию кадров, в которых персонажи курят сигареты. Запрет вступает в силу с августа. В новых фильмах запрещено снимать курящих, а старые должны предупреждать зрителей, что герои фильма курят. Правительство утверждает, что ежегодно от болезней, связанных с курением в Индии умирают 800 000 человек.

В Швеции открывается музей балтийской селёдки. Он построен в форме лодки. Посетители смогут не только узнать историю селёдки, но и попробовать её. По традиции сельдь подают с молодым картофелем, луком, сметаной и помидорами.

В Гаване умер крупнейший кубинский режиссёр Пастор Вега. Ему было 65 лет. Среди фильмов, снятых Вегой, - "Портрет Терезы", "В воздухе", "Параллельные жизни", "Пророчество Аманды" и другие.

XS
SM
MD
LG