Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Вакцина против вируса эбола успешно протестирована на обезьянах. Рекордная точность передачи на расстояние сигналов эталонной частоты. Стартовал проект по моделированию работы мозга на клеточном уровне. Подавление гормона роста IGF-1 снижает вероятность развития рака


Канадские медики разработали вакцины против марбургского вируса и лихорадки эбола. На обезьянах вакцины показали 100-процентную эффективность защиты от этих двух смертельно опасных вирусов. Это дает надежду, что вакцина будет работать и для людей. Новая вакцина получена путем модификации вируса везикулярного стоматита, которым болеют в основном животные. В оболочку вируса были перенесены поверхностные белки вирусов марбург и эбола. Организм, в который вводится такая вакцина, заблаговременно научается распознавать и уничтожать опасные вирусы.

Французские ученые достигли рекордной стабильности в передаче на расстояние сигнала эталонной частоты. На суточном отрезке времени относительная погрешность частоты сигнала составила 10 в минус 17 степени. Это соответствует ошибке на одну секунду за все время существования Вселенной. Сигнал передавался по оптоволоконному кабелю, затем возвращался обратно и сравнивался эталоном. Ошибки компенсировались механическим растяжением оптоволокна, а также изменением его температуры. Сверхвысокая стабильность частоты необходима для ряда физических экспериментов, в частности, для проверки, не меняются ли во времени фундаментальные физические константы. Однако самые точные эталоны времени очень громоздки и нетранспортабельны. Поэтому встает задача доставки их сигналов по каналам связи.

Компания IBM совместно со швейцарским Институтом мозга и сознания объявили о старте амбициозного исследовательского проекта. Его цель смоделировать на компьютере работу человеческого мозга на клеточном уровне. В первую очередь исследователей интересует работа неокортекса - коры головного мозга. Первым шагом станет моделирование электрической активности одной колонки неокортекса. Так называют повторяющиеся элементы размером порядка миллиметра, из которых состоит кора головного мозга. Для разработки модели под микроскопом были тщательно изучены все взаимосвязи нейронов в тончайшем срезе мозговой ткани мыши. Моделирование будет выполняться на одном из самых мощных современных суперкомпьютеров из семейства Blue Gene производительностью 23 триллиона операций в секунду.

Частичное подавление гормона роста, обозначаемого IGF-1, задерживает появление и замедляет развитие раковых опухолей. Об этом на ежегодной конференции Общества эндокринологов сообщили медики из Медицинской школы при университете Уэйк Форест. Фактор роста IGF-1 выполняет важные кроветворные функции, обеспечивает прирост числа клеток и предотвращает их смерть. Однако его избыток также способствует формированию раковых опухолей. Уровень IGF-1 в крови, в частности, зависит от калорийности диеты, что может объяснять известную связь между диетой и развитием рака. Эксперименты на животных показали, что постоянно сниженный уровень IGF-1 вдвое уменьшает вероятность развития рака и на 12-15 процентов сокращает смертность от него.

XS
SM
MD
LG