Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Книга Марины Левицкой "Краткая история тракторов по-украински" получила британскую премию имени Вудхауза за лучшую юмористическую книгу года, написанную женщиной. В воронежском Театре оперы и балета во время спектакля "О мышах и людях" (по пьесе Джона Стейнбека) московской антрепризы Михаила Горевого распространился удушающий газ, что вызвало панику в зале. Британские ученые под руководством доктора биологии Хэлен Пилчер и сценаристки Тимандры Харкнесс предложили, по их мнению, бесспорную формулу успеха картины, снятой в жанре «комедии положений»


Книга Марины Левицкой "Краткая история тракторов по-украински" получила британскую премию имени Вудхауза за лучшую юмористическую книгу года, написанную женщиной. Это сочинение уже несколько месяцев находится в десятке английских бестселлеров. Марина Левицкая родилась в Британии в семье послевоенных беженцев из Украины. Ее книга - макабрическая семейная комедия о женитьбе 84-летнего украинца-вдовца, прожившего почти всю жизнь в Британии, на сорокалетней женщине из Тернополя, у которой на уме лишь деньги. Две дочери старика прилагают максимум усилий, чтоб спасти своего отца от агрессивной невесты. Сам жених пишет историю тракторов, играющих, по его мнению, сверхважную роль в истории его родной Украины, покинутой во время войны. Премия имени Вудхауза спонсируется производителем шампанского "Боллинджер", так что приз, который получила Левицкая, - бутылка шампанского. Кроме того, победитель получает права на обладание частью свиной туши. "История тракторов" - первая книга Левицкой, работающей преподавателем в университете городе Шеффилде, на севере Англии.

В воронежском Театре оперы и балета во время спектакля "О мышах и людях" (по пьесе Джона Стейнбека) московской антрепризы Михаила Горевого распространился удушающий газ, что вызвало панику в зале. По сценарию, герой должен был застрелить из пистолета собаку. Однако бутафорский пистолет сломался. Тогда артист Михаил Ефремов взял свой газовый пистолет и, по его словам, зарядил шумовой патрон. Патрон, тем не менее, оказался газовым, и по залу начал распространяться удушливый запах. Никто из зрителей серьезно не пострадал, зал частично был эвакуирован. После перерыва спектакль продолжился.

Британские ученые под руководством доктора биологии Хэлен Пилчер и сценаристки Тимандры Харкнесс предложили, по их мнению, бесспорную формулу успеха картины, снятой в жанре «комедии положений». Для начала определяют коэффициент «узнаваемости» главного героя (У) и множат его на степень мании величия персонажа (М). Результат складывают с коэффициентом остроумия сценария (О). Полученный результат умножается на количество физических травм (Ф), которые предстоит перенести героям. Полученная цифра прибавляется к коэффициенту, обозначающему социальную разницу между персонажами (С). Он будет велик в том случае, если, допустим, один из героев богат и знаменит, а другой – нищенствует. Результат делится на цифру, обозначающую остроумность гэгов, используемых в картине (Г).

Московское издательство «Русский путь» выпустило сборник «Высылка вместо расстрела: Депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ: 1921-1923». Сборник составлен В.Макаровым и В.Христофоровым по материалам Центрального Архива ФСБ России и Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Архива президента России и Российского Государственного Архива социально-политической истории. В книге впервые представлен комплекс материалов по истории изгнания из страны инакомыслящей интеллигенции – политических деятелей, ученых и мыслителей: Кусковой, Лосского, Бердяева, Франка, Булгакова, Кизеветтера и других. В именном комментарии приводятся биографические сведения о высланных, помещены фотографии из следственных дел. Большинство архивных материалов публикуется впервые.

XS
SM
MD
LG