Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Приемы альтернативной медицины начинают проникать в учебные программы медицинских факультетов американских университетов. Дети, которые пьют много молока, обычно набирают лишний вес. Большая часть душевных заболеваний начинается в раннем возрасте


Иглоукалывание, разные виды траволечения и другие приемы альтернативной медицины, недавно еще отвергавшиеся медицинской наукой как пережитки, начинают сейчас проникать в учебные программы медицинских факультетов американских университетов. Так, например, медики Песильванского университета в сотрудничестве с мерилэндским институтом альтернативной медицины Таи-Софья начинают обучать студентов травотерапии, медитации и другим лечебным методам, популярным у широкой публики, но находящимся вне пределов традиционной медицины. «Мы не собираемся превращать хирургов в иглоукалывателей, - говорит основатель института Таи-Софья Роберт Дагган, - речь идет лишь о частичном включении наших методов в обычную терапию». Согласно правительственному обзору 2002-го года, более трети американцев прибегали к альтернативному лечению, включая йогу, медитацию и диету доктора Аткинса. Отвечая массовому спросу, 95 медицинских факультетов из 125 в США уже включили в свои программы элементы альтернативной и так называемой комплиментарной медицины, а Пенсильванский университет собирается даже присваивать некоторым своим питомцам соответствующие ученые степени. «10 лет назад такая идея вызвала бы лишь насмешки, - говорит доктор Альфред Фишман из Пенсильванского университета, - но сейчас мы начинаем думать не только о профилактике болезней, но и о том, как обеспечить оптимальную соматическую и духовную комфортность пациентов. А новые методы электронного просвечивания и исследования мозга впервые позволят объективно определять влияние медитации или иглоукалывания на физическое состояние больных».

Исследование, проведенное в Гарвардском университете и опубликованное в журнале ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ АРХИВ, показало, что дети, которые пьют много молока, обычно набирают лишний вес, причем снятое или обезжиренное молоко действуют даже хуже цельного. Один из исследователей, доктор Уолтер Уиллет, высказался против настойчивой молочной рекламы. «Основным напитком для утоления жажды должна быть вода, - сказал доктор Уиллет. - Мы знаем, что во многих странах дети совсем не пьют молока. Тем не менее и без молочного кальция кости у них приобретают достаточную прочность». Рекомендации диетологов Министерства сельского хозяйства США, рекомендующих детям каждый день пить молоко и есть сыр и йогурт для предотвращения остеопороза в пожилом возрасте, гарвардские исследователи считают ошибочными, тем более, что в больших количествах молочные продукты, как считают они, могут, спустя много лет, способствовать развитию рака предстательной железы у мужчин и рака матки у женщин.

Большая часть душевных заболеваний, - говорит гарвардский исследователь доктор Рональд Кесслер, опубликовавший свою работу в журнале АРХИВ ОБЩЕЙ ПСИХИАТРИИ, - начинается в раннем возрасте, причем половина всех случаев приходится на детей младше 14 лет. Эти болезни сначала проявляются в виде таких мягких, не вызывающих особой озабоченности симптомов, как легкое беспокойство или постоянная стеснительность. Но если оставить их без внимания, они могут быстро перейти в тяжелую депрессию, мучительные фобии или клиническую неуравновешенность. «Ранний старт душевных болезней, - делает вывод доктор Кесслер, - показывает необходимость скорейшей диагностики и своевременного медицинского вмешательства для эффективной борьбы с такими недугами».

XS
SM
MD
LG