Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Рекорд скорости и ускорения для макроскопического объекта. Генетически модифицированный вирус для лечения рака. Новое подтверждение теории строения квазаров. Прототип устройства для дыхания под водой без кислородных баллонов


В Национальной лаборатории Сандия поставлен рекорд скорость и ускорения движения для макроскопического объекта. Объектом служила алюминиевая пластинка площадью 2 квадратных сантиметра, толщиной около миллиметра и массой 1 грамм. Всего за 0,3 микросекунды пластинка была разогнана до скорости 34 километра в секунду. Ее ускорение при этом было в 10 миллиардов раз больше земного. Таких показателей позволила достичь так называемая Z-машина – установка, генерирующая самые мощные в мире электрические разряды. Пролетев всего полсантиметра, алюминиевая пластинка столкнулась с мишенью. При этом возникла ударная волна с давлением на фронте 15 миллионов атмосфер. Изучение поведения вещества в таких экстремальных условиях необходимо, в частности, для компьютерного моделирования ядерных взрывов.

Американские медики сообщили на онкологической конференции, проходящей в Будапеште, обнадеживающие результаты по лечению рака с применением генетически модифицированных вирусов. В исследовании использовался модифицированный вирус герпеса, который атакует только раковые клетки. Его действие испытывалось на больных раком прямой кишки, у которых болезнь уже затронула печень и не поддавалась лечению методом химеотерапии. После введения вируса в ток крови больные в среднем прожили 23 месяца, что значительно больше характерного времени жизни при данном уровне развития заболевания. Также врачи отметили, что сам модифицированный вирус герпеса не вызвал негативных симптомов ни у кого из пациентов.

Астрономы из Корнеллского университета обнаружили важное новое подтверждение теории строения квазаров и активных галактических ядер. Наблюдения орбитального инфракрасного телескопа "Спитцер" выявили у пяти различных квазаров излучение, характерное для космической пыли. Этот факт подтверждает, ведущую теорию, которая объясняет природу громадной энергетики квазаров. Согласно этой теории энергия выделяется при падении вещества на сверхмассивную черную дыру. Вещество при этом закручивается в виде диска и разогревается из-за турбулентного трения. Во внешних относительно холодных областях диска должно наблюдаться инфракрасное излучение разогретой космической пыли. До сих пор обнаружить это излучение не удавалось, что вызывало сомнения в справедливости теории.

Израильский изобретатель Алон Боднер (Alon Bodner) разработал прототип устройства, позволяющего дышать под водой без кислородных баллонов. Идея состоит в использовании растворенного в воде воздуха, как это делают рыбы. Для извлечения воздуха из воды используется электрический центробежный насос. Он уменьшает давление в камере с водой, растворенные газы выделяются подобно пузырькам при открывании бутылки газированной воды. Боднер уже изготовил и испытал лабораторный прототип такого устройства и готовится к постройке полноразмерного образца. По его расчетам заряда килограммового литиевого аккумулятора достаточно, чтобы на час обеспечить дайвера воздухом.

XS
SM
MD
LG