Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Известный музыкант и общественный деятель Боб Гелдоф объявил о том, что 6 июля в Эдинбурге состоится большой рок-концерт, цель которого – привлечь внимание лидеров Большой восьмерки к проблеме бедности в странах Африки. 16 июня в Риме откроется выставка работ современного колумбийского живописца и скульптора Фернандо Ботеро. Американская писательница Лайонел Шрайвер получила самую престижную в англоязычном мире премию за литературное произведение, написанное женщиной – Orange Prize


Известный музыкант и общественный деятель Боб Гелдоф объявил о том, что 6 июля в Эдинбурге состоится большой рок-концерт, цель которого – привлечь внимание лидеров Большой восьмерки к проблеме бедности в странах Африки. Ранее извещалось о пяти подобных концертах под общим названием Live 8 – в Лондоне, Париже, Риме, Берлине и Филадельфии. Все они пройдут в один день – 2 июля. Теперь Гелдоф решил усилить давление на мировых лидеров, устроив шестую акцию прямо в день открытия саммита Большой восьмерки в часе езды от шотландского курорта Глениглс, где начнется встреча в верхах. В концертах Live 8 примут участие такие звезды как Мадонна, Стинг, группа U2, Пол Маккартни, Стиви Уондер и другие.

16 июня в Риме откроется выставка работ современного колумбийского живописца и скульптора Фернандо Ботеро. Впервые здесь будет экспонирована серия, вдохновленная сообщениями об издевательствах американских военных над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб. 73-летний Ботеро, один из самых признанных в мире художников, более всего известен пасторальными жанровыми сценами и ироническими портретами, его персонажи – женщины и мужчины преувеличенно пышных форм. Однако сообщения о событиях в Абу-Грейб подтолкнули Ботеро к публицистическому жанру. Как рассказал художник, впервые он узнал об этом из чтения газеты во время авиарейса, тут же попросил стюардессу принести бумагу и немедленно начал делать наброски. Новая серия Фернандо Ботеро после Рима будет показана в Штутгарте, Афинах и Вашингтоне.

Американская писательница Лайонел Шрайвер получила самую престижную в англоязычном мире премию за литературное произведение, написанное женщиной – Orange Prize. Денежное выражение премии - 55 тысяч долларов. Роман Шрайвер "Нам надо поговорить о Кевине" написан от лица матери подростка, который сидит в тюрьме за убийство девяти человек. Книга по обе стороны Атлантики стала поводом для оживленных дискуссий об острых социальных проблемах молодежи. Накануне объявления лауреата "Орандж прайз" фаворитом считался роман Джейн Гарден "Старая вера". В числе финалистов была и книга Марины Левицкой "Краткая история тракторов по-украински", которая только что получила британскую премию имени Вудхауза за лучшую юмористическую книгу года, написанную женщиной. Левицкая родилась в Великобритании в семье послевоенных беженцев из Украины.

В лондонской галерее Тейт Модерн открывается выставка работ мексиканской художницы Фриды Кало. В экспозиции будут представлены 87 картин и рисунков – большая часть из 150 существующих. Это самая большая выставка Кало за последние 20 лет. Организаторы считают своей задачей сделать упор на творчестве художницы, а не на ее жизни, вызывающей в последнее время особый интерес после выхода популярного фильма "Фрида" с Сельмой Хайек в заглавной роли. Фрида Кало давно стала кумиром феминисток, а жизненные коллизии – тяжелая травма, сделавшая ее с молодости инвалидом, бурный брак с монументалистом Диего Риверой, роман со Львом Троцким, бисексуальность – породили множество биографических книг.

XS
SM
MD
LG