Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Квантовая криптография впервые применена в беспроводной связи. Разработана технология нанопечати. Расшифрован генетический код свиньи. В одиноких галактиках отмечен более высокий темп звездообразования


Метод квантовой криптографии впервые в мире применен в системе беспроводной связи. Квантовая криптография позволяет добиться стопроцентной защиты информации, передаваемой по каналу связи. Любая попытка подслушать передаваемые данные немедленно обнаруживается. Ранее устройства для квантовой криптографии соединялись только оптоволоконными кабелями. Беспроводное криптографическое соединение разработала британская компания QinetiQ. Два узла беспроводной связи с квантовым шифрованием включены в состав экспериментальной квантовой сети, которую по заказу американского Агентства перспективных оборонных исследований DARPA создала компания BBN Technologies. Интересно отметить, что в 1969 году именно компания BBN по заказу DARPA разработала сеть ARPANET - прототип современного интернета.

В Массачусетском технологическом институте разработана технология нанопечати. Она позволяет наладить массовое производство наноустройств, которые сейчас производятся в штучном режиме. Одним из первых кандидатов на изготовление по технологии нанопечати являются биологические микрочипы. Это массивы биологических сенсоров, которые способны быстро выявлять присутствие в окружающей среде различных сложных органических соединений.

Группа исследователей из Дании и Китая опубликовала в интернете результаты расшифровки генетического кода свиньи. Всего в открытом доступе размещены около 4 миллионов фрагментов генома, полученных от пяти домашних свиней из Европы и Китая. Эти фрагменты еще предстоит проанализировать и соединить в нужном порядке. Но уже сейчас исследователи говорят, что геном свиньи ближе к человеческому, чем у многих других лабораторных животных, не считая приматов. Это имеет важное значения для медицинских исследований. Работы по расшифровке генома свиньи были начаты в 2001 году и финансировались совместно китайской Академией наук и Датским комитетом по свиноводству. Стоимость проекта составила около 10 миллионов долларов.

Одинокие галактики, образовавшиеся вдали от крупных звездных систем, демонстрируют значительно более высокий темп звездообразования, чем галактики, входящие в состав крупных скоплений. К такому выводу пришли американские астрономы на основе анализа Слоановского цифрового обзора неба. Слоановский обзор – самый большой в истории астрономии каталог астрономических объектов. Он охватывает четверть неба и учитывает все объекты до 23-й звездной величины. Подавляющее большинство галактик во Вселенной входит в состав скоплений. Однако Слоановский обзор уже насчитывает около 10 тысяч одиноких галактик. Причина высокого темпа звездообразования в таких галактиках-отшельниках, по-видимому, заключается в отсутствии конкуренции со стороны ближайших соседей за межзвездный газ — основной строительный материал для рождения новых звезд.

XS
SM
MD
LG