Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Тема терроризма и борьбы с ним станет центральной на Эдинбургском фестивале альтернативного искусства, который в этом году пройдет с 7 по 29 августа. С 10 по 23 июня в Берлине проходят Дни Праги. По данным книготорговых фирм, в самые последние годы наблюдается резкий подъем интереса к комиксам


Тема терроризма и борьбы с ним станет центральной на Эдинбургском фестивале альтернативного искусства, который в этом году пройдет с 7 по 29 августа. Директор фестиваля Пол Гаджин объявил об этом на пресс-конференции в столице Шотландии. Согласно самому характеру события, большинство трактовок проблемы борьбы с терроризмом носят сатирический характер. Таковы, например, спектакль "Охранники" лондонской театральной труппы о событиях в иракской тюрьме Абу-Грейб или постановка нью-йоркского театра, критикующая президента Буша. В этом году Эдинбургский фестиваль альтернативного искусства проводится в 59-й раз. Всего на нем будут представлены более 650 различных спектаклей и концертов.

С 10 по 23 июня в Берлине проходят Дни Праги. В программе – семинары, дискуссии, театральные постановки, выставки, концерты. Центральное событие – Чешская ночь в Культурбрауэрай, популярном культурном центре столицы Германии. Внимание привлекают выставка, посвященная жизни и творчеству композитора Леоша Яначека, и экспозиция "Забытый мастер ар-нуво и кубизма" с работами архитектора Эмиля Краличека. Четыре года назад в Праге прошли Дни Берлина.

По данным книготорговых фирм, в самые последние годы наблюдается резкий подъем интереса к комиксам. В Соединенных Штатах это самая быстро растущая отрасль книжной торговли – только за 2004 год прирост составил 25 процентов. Почти на 40 процентов выросли доходы от продажи японского вида комиксов – манги. Манга развилась за последнее двадцатилетие из жанра сёдзё – рисованных книжек для девочек-старшеклассниц, и стала популярной за пределами Японии благодаря телевидению. Продолжает распространяться и традиционный англо-американский комикс. В переложении для комиксов появляются все больше произведений классической литературы. Известное издательство "Пенгуин" только что выпустило комикс "Гамлет". В таком стиле издана книга Дугласа Рашкоффа "Завет" – современный пересказ библейских историй. Представитель издательства Дуг Уитман говорит, что подобные комиксы, в конечном счете, приучают к добровольному чтению, в противовес чтению по обязанности, чем занимается традиционная школа.

Министерство обороны США придало огласке ряд документов, касающихся службы в армии знаменитостей. Обнародованы письма поклонников Элвиса Пресли, требующих возврата на родину их кумира, призванного на службу в американские войска, дислоцированные в Германии, и ответ военного ведомства, в котором говорится, что достойное выполнение известным артистом своего гражданского долга – лучший пример для молодежи. Опубликована запись о том, что актер Стив Маккуин, рядовой морской пехоты, был посажен на гауптвахту за самовольную отлучку из военного лагеря в Северной Каролине. В открытых архивах – сведения о том, как проходили воинскую службу президент Джон Кеннеди, актер Хемфри Богарт, писатель Джек Керуак, летчик Чарлз Линдберг, боксер Джо Луис и другие.

XS
SM
MD
LG