Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Обнаружена неизвестная ранее стадия заражения клетки вирусом СПИДа. На Титане обнаружен ледяной вулкан. Выведены ящерицы-гекконы, размножающиеся бесполым путем. Результаты исследования научной добросовестности ученых


Американские микробиологи обнаружили неизвестную ранее стадию процесса заражения клетки вирусом иммунодефицита. До сих пор считалось, что все процесс протекает в два этапа. Сначала вирус находит на поверхности клетки особые белки, предназначенные для транспортировки молекул через клеточную мембрану. Затем он сливается с этими белками и заражает клетку, впрыскивая в нее свой генетический материал. Новое исследование обнаружило в этом процессе промежуточную стадию, на которой формируется пора для впрыскивания вещества внутрь клетки. Авторы открытия сравнивают этот промежуточный этап с выравниванием давления в шлюзовой камере космической станции после стыковки. Длительность промежуточного этапа составляет несколько минут. Этот результат открывает новые возможности для разработки лекарств, препятствующих развитию СПИДа.

На инфракрасных снимках поверхности Титана, сделанных космическим аппаратом Кассини, обнаружен первый признак существования на спутнике Сатурна ледяного вулканизма. Яркая округлая область поперечником около 30 километров, скорее всего, является куполом вулкана. По существующим моделям внутреннего строения Титана именно такие вулканы должны поставлять метан в атмосферу спутника. Их активность поддерживается гравитационным полем Сатурна за счет приливного трения во внутренних слоях спутника.

В Австралии выведена порода ящериц-гекконов, которая размножается бесполым путем. Все особи данной породы являются самками и не нуждаются в оплодотворении для выведения потомства, которое оказывается генетически неотличимым от матери, то есть, по сути, ее клонами. Подобные феномены наблюдались и раньше. Но до сих пор в подобных линиях животных наблюдается постепенная деградация, и они всегда уступали по силе и развитию нормальным особям. Однако австралийские однополые гекконы оказались исключением. Изменения показали, что их энерговыделение при движении может быть в полтора раза выше, чем у обычных ящериц. Специалисты считают данный случай крайне необычным и намерены тщательно его исследовать.

Брайан Мартинсон (Brian C. Martinson) из исследовательского фонда HealthPartners исследовал уровень научной добросовестности американских ученых. Для этого он провел анонимный анкетный опрос среди более чем трех тысяч исследователей. Обработка результатов показала, что за последние три года каждый третий из опрошенных ученых допускал нарушения в методике исследования. Среди таких нарушений сознательный обход "незначительных" аспектов общепринятых правил, использование некорректных данных или сомнительная интерпретация материала. Два процента опрошенных признались в серьезной фальсификации данных, плагиате или полном игнорировании правил. Почти 16 процентов ученых вынуждены были менять проекты, методы или результаты исследования "под давлением источника финансирования".

XS
SM
MD
LG