Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Создан гибрид вирусов СПИДа и эболы для лечения муковисцидоза. Астрономы возражают против использования мобильных телефонов на самолетах. Испытана беспроводная система мониторинга состояния мостов и зданий


В Пенсильванском университете создан гибрид двух смертельно опасных вирусов, предназначенный для генной терапии неизлечимого наследственного заболевания муковисцидоза. Муковицидоз, называемый также кистозным фиброзом, поражает весь организм, но в первую очередь органы дыхания и пищеварения. Для лечения необходимо скорректировать вызывающий болезнь ген в значительном числе клеток. Для этого было решено использовать вирус иммунодефицита человека, который умеет добавлять гены в ДНК клеток. Естественно, вирус был модифицирован таким образом, чтобы он не мог размножаться и вызывать СПИД. Однако сам по себе вирус иммунодефицита не соединяется с клетками легочного эпителия, которые более других нуждаются в генетическом лечении. Чтобы правильно нацелить его, была использована белковая оболочка вируса эбола, который умеет соединяться с нужными клетками. Испытания на мышах и обезьянах показали высокую эффективность разработанного гибридного вируса. Нужный ген получили от 21 до 24 процентов клеток легочного эпителия. В ближайшее время будет подан запрос о проведении испытаний нового препарата на людях. Однако гибридный вирус все же не является радикальным средством лечения муковисцидоза. Он исправляет геном только в поверхностных клетках легочного эпителия. Поэтому раз в несколько месяцев, по мере отмирания клекток, пациенту понадобится повторять лечение.

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) и Федеральная комиссия по связи (FCC) Соединенных Штатов изучают возможность отмены запрета на использование сотовых телефонов во время авиаперелетов. На этом настаивает ряд общественных организаций. Неожиданно против снятия запрета выступили астрономы. Комитет по радиочастотам при Национальной академии наук указывает на то, что сотовые телефоны создают помехи в диапазоне, который зарезервирован для астрономических наблюдений. Утверждается, что даже один телефон, работающий на борту самолета в 100 милях от радиотелескопа, будет создавать шумы, на порядок превосходящие допустимый уровень. В качестве возможного решения предлагается оснастить каждый самолет станцией сотовой связи, которая будет передавать трафик на землю в другом диапазоне частот, не создавая помех астрономам.

Американские и южно-корейские инженеры успешно провели первые полевые испытания беспроводной системы мониторинга состояния мостов и зданий. 14 сенсоров стоимостью около 100 долларов каждый были закреплены в ключевых точках моста, по которому шли тяжелые грузовики. Большую часть информации о вибрациях беспроводные сенсоры обрабатывают локально. На центральный компьютер передается только короткая сводка, что позволяет экономить батареи. Сравнение показало, что беспроводная система контроля ничем не уступает традиционной кабельной. В то же время она на порядок дешевле стоит, на порядок быстрее монтируется и значительно проще в эксплуатации.

XS
SM
MD
LG