Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Сочи завершился всероссийский фестиваль "Кинотавр", в этом году проходивший под новым руководством: Марка Рудинштейна и Олега Янковского сменили Александр Роднянский и Игорь Толстунов. На горном озере Охрид у македонско-албанской границы снимается художественный фильм "Караул". Актер Бред Питт в телевизионном интервью американской компании Эй-Би-Си призвал к увеличению помощи бедным странам


В Сочи завершился всероссийский фестиваль "Кинотавр", в этом году проходивший под новым руководством: Марка Рудинштейна и Олега Янковского сменили Александр Роднянский и Игорь Толстунов. Главный приз фестиваля получила комедия Павла Лунгина "Бедные родственники". Был признан лучшим и сценарий этого фильма, написанный Геннадием Островским. Второй по значению приз достался картине Ильи Хржановского "4", которая зимой ставла победителем Роттердамского кинофестиваля. Премию за лучшую мужскую роль разделили Константин Хабенский ("Бедные родственники") и Никита Михалков ("Статский советник"). Приз за женскую роль решено не присуждать. Лучшим дебютом назван фильм Алексея Федорченко "Первые на луне", ему же достался приз Гильдии киноведов и кинокритиков. Всего в Сочи были показаны 17 полнометражных художественных лент. Жюри основного конкурса возглавляла режиссер и актриса Галина Волчек.

На горном озере Охрид у македонско-албанской границы снимается художественный фильм "Караул". Это уникальный проект, в котором впервые как творческое, так и финансовое участие принимают все республики, некогда объединенные в федеративную Югославию. Постановщик картины - хорватский режиссер Райко Грлич, автор последнего общеюгославского фильма "Каруга", снятого в 1991 году, накануне серии гражданских войн, охвативших и расколовших страну. В этих войнах погибли более 250 тысяч человек. Картина "Караул" – комедия о жизни югославской пограничной заставы в 87-м году. Режиссер Райко Грлич называет фильм "историей коллективной памяти".

Актер Бред Питт в телевизионном интервью американской компании Эй-Би-Си призвал к увеличению помощи бедным странам. Тут же был показан ролик о посещении Питтом Эфиопии и его встречах с тамошними детьми. Опрос телезрителей, включивших это интервью и ожидавших услышать подробности о новом фильме "Мистер и миссис Смит", в котором Бред Питт играет вместе с Анджелиной Джолли, показал, что общественная активность Питта приносит ему не только популярность, но и уважение.

Чехи назвали самой значительной фигурой в своей истории Карла Четвертого, который в XIV веке был императором Священной римской империи и короля Чехии. Карл Четвертый известен как просвещенный правитель, основавший старейший в Центральной Европе Карлов университет в Праге. Вторым самым заслуженным чехом – согласно представительному опросу – признан первый президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик, третьим – ушедший в прошлом году в отставку президент Чехии Вацлав Гавел. На следующих местах расположились просветитель XVII века Ян Амос Коменский, церковный реформатор Ян Гус и писатель Карел Чапек.

В миланской больнице в возрасте 64 лет скончалась прославленная болгарская оперная певица Гена Димитрова, в 70-е и 80-е считавшаяся одним из лучших драматических сопрано мира. Димитрова дебютировала в Софийской национальной опере в 1965 году, после чего регулярно выступала в таких театрах как миланский "Ла Скала", лондонский "Ковент Гарден", парижский "Гран Опера". Славу ей принесли партии Нормы, Турандот, Джоконды.

XS
SM
MD
LG