Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Вирус гепатита С впервые удалось культивировать в лаборатории. На Марсе обнаружены полярные сияния. NASA пытается обойти дефект телескопа на зонде Deep Impact. Вулканы могут опосредованно влиять на баланс парниковых газов


Группа вирусологов из университета Рокфеллера впервые смогла заставить вирус гепатита С размножаться в лабораторной культуре человеческих клеток. Это позволит ученым детально изучить все стадии жизненного цикла вируса и будет способствовать разработке лекарств. Вирус гепатита С угрожает жизни и здоровью более 170 миллионов человек в мире. В Соединенных Штатах четверть всех операций по пересадке печени выполняется из-за нарушений, вызванных этим заболеванием. Новая работа уже дала первые результаты: удалось выявить белки, которые обеспечивают соединение вируса с мембраной заражаемой клетки.

На Марсе тоже бывают полярные сияния. К такому выводу пришли специалисты, работающие с ультрафиолетовым спектрометром SPICAM на борту европейского зонда Mars Express. Это открытие оказалось неожиданностью для ученых, поскольку у Марса нет глобального магнитного поля, как у Земли и планет-гигантов. На Земле полярные сияния возникают, когда заряженные частицы солнечного ветра, скользя вдоль силовых линий магнитного поля, вторгаются в атмосферу вблизи полюсов планеты. На Марсе в отсутствие глобального магнитного поля заряженные частицы захватываются слабыми полями магнитных аномалий в коре планеты. Подобного механизма порождения полярных сияний нет больше нигде в Солнечной системе. В разработке прибора SPICAM, обнаружившего свечение в атмосфере Марса, участвовал российский Институт космических исследований.

Агентство NASA сообщило, что разработало математическую процедуру для восстановления нечетких изображений, поступающих от основного телескопа космического аппарата Deep Impact. 4 июля аппарат встретится с кометой Тутля-1, сбросит на нее ударный зонд и должен через телескоп проследить за столкновением и взрывом. Однако в конце мая тестирование выявило, что разрешение бортового телескопа оказалось вдвое ниже нормы. По всей видимости, это связано с ошибками в контрольной оптике, использованной еще при сборке инструмента на Земле. Теперь NASA ищет способ обойти конструктивные недостатки основного инструмента зонда Deep Impact.

Геофизик Винсент Гуси (Vincent Gauci) из британского Открытого университета (Open University, Milton Keynes) считает, что выбросы вулканической серы могут косвенным образом заметно влиять на баланс парниковых газов атмосфере Земли. Подпадая в составе кислотных дождей в болота, соединения серы способствуют росту серных бактерий. Размножаясь, они подавляют другие виды бактерий, производящих метан – один из основных парниковых газов. Для проверки своей гипотезы Гуси в 1998 году распылил сульфат натрия над небольшим торфяным болотом в Шотландии. Спустя два года выход метана сократился на 40 процентов, причем уровень серы в болоте до сих пор остается повышенным. Конечно, это еще не доказывает серно-вулканическую гипотезу. Но некоторые ученые уже предлагают регулировать поступление метана в атмосферу, распыляя серные соединения над рисовыми полями.

XS
SM
MD
LG