Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Премьера нового фильма Стивена Спилберга "Война миров" состоялась в понедельник в Токио. Британская рок-группа "Pink Floyd" намерена воссоединиться 2 июля в Лондоне ради одного единственного концерта, посвященного саммиту "Большой восьмерки", который состоится в начале июля в Шотландии. Выставка фотопортретов работы Михаила Лемхина откроется в трех городах – Сан-Франциско, Сан-Матео (Калифорния) и в Государственном Русском Музее в Петербурге


Премьера нового фильма Стивена Спилберга "Война миров" состоялась в понедельник в Токио. На показе присутствовали Стивен Спилберг и исполнитель главной роли Том Круз. Режиссер отметил, что "Война миров" по роману Герберта Уэллса - первый фильм, в котором он представил пришельцев как монстров, враждебных по отношению к людям и стремящихся уничтожить земную цивилизацию, а не как добрых друзей или равнодушных исследователей. Том Круз, исполняющий роль обычного отца семейства, пытающегося спасти жену и детей, заявил: "Это фильм о семейных ценностях, о том, на что вы способны пойти ради своей семьи, можете ли вы защитить ее". Премьера "Войны миров" в США состоится 29 июня, в Великобритании - 1 июля. Российские зрители, как предполагается, смогут увидеть новый фильм Спилберга 30 июня.

Британская рок-группа "Pink Floyd" намерена воссоединиться 2 июля в Лондоне ради одного единственного концерта, посвященного саммиту "Большой восьмерки", который состоится в начале июля в Шотландии. Соединить разошедшихся 25 лет назад музыкантов смог музыкант и общественный деятель Боб Гелдоф. Последний раз участники "Pink Floyd" собирались вместе в 1981 году. После этого были долгие судебные тяжбы между Роджером Уотерсом и Дэйвидом Гилмором. В итоге Гилмор получил право на брэнд "Pink Floyd", а Уотерс занялся сольной карьерой. Предполагается, что помимо Pink Floyd в концерте примут участие и другие звезды рок-музыки – Пол Маккартни, Элтон Джон, Стинг, Энни Ленокс, Мадонна, U2. Концерт 2 июля должен затмить аналогичное совместное выступление звезд рок-музыки в 1985 году под названием Live Aid, когда они собирали деньги для Эфиопии.

Выставка фотопортретов работы Михаила Лемхина откроется в трех городах – Сан-Франциско, Сан-Матео (Калифорния) и в Государственном Русском Музее в Петербурге. Во всех музеях представлены 60 работ – портреты деятелей культуры ХХ века. Среди них Иосиф Бродский, Чеслав Милош, Алексей Герман, Сергей Довлатов.

Московское издательство «Гелеос» выпустило путевые очерки хорватского писателя Мирослава Крлежи «Поездка в Россию: 1925». Это зарисовки жизни в СССР эпохи НЭПа, бесстрастные по отношению к «русскому эксперименту» по строительству социализма. Автор описывает культ Ленина, встречи с Луначарским, Таировым, размышляет над книгами Горького, рисует повседневную жизнь столицы и провинции. Книга выходила в Загребе в 1926 году и расценивалась как еретическое сочинение не только в Кремле. Даже в Югославии времен Иосипа Броз Тито сочинение Крлежи было сокращено и перекомпоновано.

XS
SM
MD
LG