Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Внезапная потеря аппетита в пожилом возрасте часто предвещает опасность. Детям необходим хотя бы один час физической активности ежедневно. Исследователи из Боннского университета обнаружили генетические вариации, ведущие к облысению у мужчин


Внезапная потеря аппетита в пожилом возрасте часто предвещает опасность. «Имеется много свидетельств того, - говорит геронтолог из университета в Сан-Луисе доктор Джон Морли, - что потеря аппетита пожилым человеком резко повышает для него вероятность смерти в последующие 6 месяцев». Вопреки распространенному представлению, значительная потеря веса вовсе не является нормальным спутником старения организма. Это скорее следствие недоедания, характерного для пожилых, у которых желудок опорожняется медленнее, а вкусовые и обонятельные ощущения, раньше стимулировавшие аппетит, с возрастом ослабевают. Проблема иногда дополнительно осложняется ограничительными диетами и старческим слабоумием, когда люди просто забывают, как делать покупки или готовить пищу. В результате до 50% стариков, поступающих в дома престарелых, страдают от недоедания, и восстановить их здоровье довольно сложно. Самое главное, считает диетолог Сью Мурес из Сен-Пола, штат Миннесота – это обеспечить стариков достаточно калорийным питанием, чтобы они больше не теряли веса. Помимо калорийности, пища должна содержать весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых для функционирования организма, в частности, иммунной системы, и для заживления кожных покровов, очень уязвимых у пожилых людей. Типичную нехватку кальция американские диетологи рекомендуют компенсировать добавкой ложки порошкового молока в супы и каши. Это умягчает пищу и облегчает проглатывание. Старики часто предпочитают другим фруктам бананы, которые легко чистить, жевать и переваривать. В бананах, однако, нет многих важных элементов, так что диетологи рекомендуют пожилым еще потреблять шпинат, зеленый горошек и различные бобы, богатые витаминами и клетчаткой. Чрезмерно упрощенная однообразная диета, характерная для одиноких пожилых людей, может привести к анемии. Чтобы вовремя предупредить болезнь, диетологи рекомендуют регулярно делать анализы крови.

Специальная комиссия Министерства здравоохранения США в составе 13 авторитетных специалистов опубликовала в ПЕДИАТРИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ рекомендации, согласно которым детям необходим хотя бы один час физической активности ежедневно. «Из-за распространения телевидения и компьютерных игр, - говорит член Комиссии и специалист по физическому развитию детей техасский профессор Роберт Малин, - наша молодежь в последние 10-20 лет стала вести более сидячий образ жизни. При том же потреблении пищи, что и раньше, молодые люди теперь меньше сжигают калорий, что ведет к массовому ожирению». «Для сохранения здоровья и предотвращения болезней школьникам необходимо больше спортивных игр и физкультурных занятий, - подтверждает другой член Комиссии педиатр-кардиолог профессор Уильям Стронг. - В противном случае технологическая революция 80-х годов нанесет следующему поколению молодежи непоправимый вред».

Германские исследователи из Боннского университета обнаружили генетические вариации, ведущие к облысению у мужчин. Вариации наблюдаются у одного из генов, связанных с синтезом мужского полового гормона. Этот ген входит в состав Х-хромосомы, которую мужчины получают в наследство от своих матерей. Генетики уже давно считали, что облысение имеет наследственную причину. Но в боннском исследовании, публикующемся в АМЕРИКАНСКОМ ЖУРНАЛЕ ГЕНЕТИКИ ЧЕЛОВЕКА, впервые идентифицирован связанный с облысением специфический ген. Открытие других «генетических виновников», считают боннские исследователи, позволит впервые разработать эффективные методы лечения облысения.

XS
SM
MD
LG