Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Аукционный сайт eBay исключил из списка продаж билеты на благотворительную концертную акцию Live 8, организованную рок-музыкантом Бобом Гелдофом в помощь беднейшим странам мира. В швейцарском городе Базеле в пятницу открывается крупнейшая в мире ярмарка современного искусства Art Basel. Известное женское блюзовое трио Destiny Child завершает свое совместное существование


Аукционный сайт eBay исключил из списка продаж билеты на благотворительную концертную акцию Live 8, организованную рок-музыкантом Бобом Гелдофом в помощь беднейшим странам мира. Гелдоф осудил попытки продажи разыгранных билетов по цене 1000 фунтов стерлингов за пару как «гнусную наживу». Компания eBay первоначально заявляла, что в перепродаже билетов нет ничего незаконного, но впоследствии изменила свою позицию и даже предложила пожертвовать в пользу Live 8 выручку от продажи билетов, однако Гелдоф отказался в весьма резкой форме. Концерт Live 8 пройдет 2 июля в Лондоне.

В швейцарском городе Базеле в четверг открывается крупнейшая в мире ярмарка современного искусства Art Basel. 36-я ежегодная ярмарка продлится 5 дней. В этом году в ней участвуют около 270 галерей, представляющих полторы тысячи художников. На ярмарке ожидается 50 тысяч посетителей, не считая многих сотен представителей прессы. До открытия уже прошел вернисаж ярмарки, и многие работы уже проданы. Среди приуроченных к выставке событий – демонстрация фильма Сидни Поллака, посвященного творчество канадского архитектора Фрэнка Гери.

Известное женское блюзовое трио Destiny Child завершает свое совместное существование. Бейонсе Ноулз, Келли Роулэнд и Мишель Уильямс объявили об этом на концерте в Барселоне перед 16 тысячами зрителей. Участницы ансамбля намерены посвятить себя индивидуальным творческим карьерам, но до этого они еще совершат прощальное турне по Северной Америке. За время своего существования Destiny Child продал 50 миллионов альбомов.

Британский прозаик Джонатан Коу удостоен приза Сэмюэля Джонсона за свою биографию писателя-авангардиста BS Johnson’а «Словно огненный слон». Премия учреждена и присуждается компанией Би-Би-Си за лучшее произведение нон-фикшн. Книга Коу была признана лучшей из короткого списка шести произведений и получит премию в размере 30 тысяч фунтов стерлингов. Финалисты получат по 1000 фунтов.

Дирижер Лорин Маазел, музыкальный руководитель Нью-Йоркской филармонии, отменил из-за болезни свои выступления до конца недели. Его заменит Дэвид Робинсон, которому предстоит взять на себя руководство Симфоническим оркестром Сент-Луиса.

В Рочестере, штат Нью-Йорк, скончался в возрасте 89 лет один из ведущих американских композиторов Дэвид Даймонд. Его стиль определяют как «романтический классицизм», но его блестящую карьеру в 40-е годы прошлого века затмило всеобщее увлечение атональной музыкой. К числу основных произведений Даймонда относятся 10 струнных квартетов, 11 симфоний и ряд песенных циклов.

XS
SM
MD
LG