Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Клетки мозга размножаются в искусственной среде. Обнаружена самая маленькая экзопланета. Начинается тестирование зонда для полета к Плутону. Приземный озон непосредственно влияет на смертность в городах


Биологи из Флоридского университета впервые добились деления в искусственной среде мозговых клеток - нейронов. Эксперименты проводились на нейронах мышиного мозга. Выращивание нейронов в искусственной среде открывает перспективу для разработки методов лечения таких расстройств, как болезнь Паркинсона и эпилепсия. Также ученые сообщают, что им, по-видимому, удалось обнаружить до сих пор неуловимые стволовые клетки мозга. Для этого был использован специальный микроскоп, который дает возможность на протяжении длительного времени наблюдать за живыми клетками. Он позволил непосредственно увидеть, как предполагаемые стволовые клетки порождают новые нейроны.

Обнаружена экзопланета, которая меньше всех других известных планет вне Солнечной системы. До сих пор все известные экзопланеты были газовыми гигантами с массой не меньше 15 земных масс. Вновь обнаруженная планета всего в 7-8 раз массивнее Земли, а значит, у нее должна быть твердая поверхность. На сегодня это единственная такая планета за пределами Солнечной системы. Она обращается вокруг звезды красного карлика, массой втрое меньше Солнца. Однако она находится всего в 3 миллионах километров от звезды – то есть в 10 раз ближе, чем Меркурий от Солнца. Поэтому температура на поверхности планеты должна быть около 200 градусов Цельсия и жизнь на ней вряд ли возможна. Ранее вокруг этой же звезды были открыты еще две массивные планеты.

Первый космический аппарат для исследования Плутона, самой далекой планеты Солнечной системы доставлен в космический центр имени Годдарда для проведения испытаний перед запуском, намеченным на январь будущего года. Плутон – единственная планета Солнечной системы, возле которой еще не побывали космические аппараты. Планируется, что зонд, получивший романтичное название "Новые горизонты", прибудет к Плутону летом 2015 года. В это время Плутон будет находиться в 5 миллиардах километров от Земли. Самая заметная деталь нового космического аппарата – параболическая антенна диаметром более 2 метров, необходимая для поддержания связи на таком большом расстоянии. По пути к Плутону зонд воспользуется тяготением Юпитера для увеличения скорости движения. После сближения с Плутоном, он, возможно, будет направлен к одному из объектов пояса Койпера.

Три независимых исследования подтвердили связь между концентрацией приземного озона и уровнем смертности в крупных городах. Работы выполненные в Йельском университете (Yale University) и в Гарвардской медицинской школе (Harvard School of Public Health) показали, что повышение концентрации озона в воздухе на 10 миллиардных долей увеличивает смертность населения в течение ближайших троих суток на чуть меньше, чем на один процент. Исследователи из Нью-Йоркского университета дают несколько меньшие цифры, однако отмечают, что эффект особенно выражен в жаркие месяцы.

XS
SM
MD
LG