Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Ирландская литературная премия IMPAC присуждена американскому писателю Эдварду Джонсу за роман «Известный мир». Канадские магазины по продаже грамзаписей HMV Canada изъяли из продажи все альбомы канадской певицы Аланис Морисетт. 40 художников, галерейщиков и коллекционеров, в том числе известный британский художник Дэмиан Херст, подали судебный иск на возмещение ущерба против хранилища Momart, где в результате пожара в прошлом году погибли произведения искусства на общую сумму примерно в 100 миллионов долларов


Ирландская литературная премия IMPAC присуждена американскому писателю Эдварду Джонсу за роман «Известный мир». Эта премия – самая крупная из числа присуждаемых за художественное произведение, ее денежное исчисление составляет 100 тысяч евро. По условиям конкурса она присуждается книге, написанной на любом языке при условии, что она переведена и опубликована по-английски. Роман Джонса уже был награжден в США Пулитцеровской премией за 2004 год. Хотя российские авторы не были в числе лауреатов IMPAC, Виктор Пелевин и Ирина Денежкина входили в число финалистов.

Канадские магазины по продаже грамзаписей HMV Canada изъяли из продажи все альбомы канадской певицы Аланис Морисетт. Это было сделано в знак протеста против ее эксклюзивного контракта, в соответствии с которым ее новый альбом в течение первых шести недель будет продаваться в США и Канаде только в кофейнях сети Starbuck’s. В последнее время Starbuck’s играет значительную роль в сбыте музыкальной продукции – из трех миллионов проданных экземпляров последнего альбома Рэя Чарлза четверть приходится на Starbuck’s.

40 художников, галерейщиков и коллекционеров, в том числе известный британский художник Дэмиан Херст, подали судебный иск на возмещение ущерба против хранилища Momart, где в результате пожара в прошлом году погибли произведения искусства на общую сумму примерно в 100 миллионов долларов. Адвокаты истцов утверждают, что возможность пожара можно было легко предвидеть, тогда как ответчик оправдывается тем, что пожар был вызван поджогом в соседнем хранилище.

Американская рок-группа Good Charlotte отменила концерт в Джакарте, намеченный на 14 июля, в связи с риском террористического нападения в Индонезии. Ранее в этом месяце США и Австралия объявили, что исламские террористы планируют новые атаки, в том числе против отелей, где селятся иностранцы. После взрыва бомбы у астралийского посольства американская певица Алиша Киз тоже отменила концерт в Джакарте.

Посетители Археологического музея в Афинах отныне получают доступ ко всем его экспонатам – здесь, после реставрации, вновь открылись залы керамики и бронзы, а также минойские фрески из Санторини. Реставрация была предпринята в канун олимпийских игр, однако была завершена на год позднее, чем планировалось.

В итальянском городе Больцано в возрасте 91 года скончался один из виднейших дирижеров прошлого столетия Карло Мария Джулини. Его творческая карьера проходила в основном в Соединенных Штатах, где он работал с ведущими симфоническими оркестрами, главным образом с Чикагским и Лос-Анджелесским.

XS
SM
MD
LG