Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Сегодня ночью стартует первый космический аппарат с солнечным парусом. Генетически модифицированные растения должны быть вдвое более ядовитыми. Закон всемирного тяготения выдержал очередную проверку. Популяция амурского тигра стабилизировалась


Сегодня вечером в 23 часа 46 минут c подводной лодки в Баренцевом море должен быть запущен космический аппарат, приводимый в движение солнечным парусом. Спутник Cosmos 1 был построен в НПО имени Лавочника по заказу Планетарного общества, американской общественной организации, основанной Карлом Саганом. После выхода на орбиту высотой 800 километров аппарат массой около 100 килограммов должен развернуть восемь треугольных парусов из тончайшей зеркальной пленки каждый размером около 15 метров. Общая площадь парусов составит около 700 квадратных метров. Отраженный солнечный свет должен оказывать на паруса давление и ускорять аппарат. Ожидаемое ускорение очень мало - за сутки скорость аппарата будет меняться всего на пять метров в секунду. Однако постоянство ускорения при полном отсутствии затрат топлива теоретически позволят солнечному парусу конкурировать с реактивными двигателями при маневрах в космосе.

Генетически модифицированные растения, устойчивые к насекомым-вредителям должны выделять, по крайней мере, два разных токсина. В процессе генетической модификации в геном растения встраивают бактериальный ген, который вырабатывает токсин, смертельный для насекомых, но безвредный для людей и животных. Однако если растение выделяет только один такой токсин, то через некоторое время насекомые могут к нему приспособиться. Если же растение одновременно выделяет два разных токсина, то вероятность приспособления сразу к двум ядам становится ничтожно малой. Эти результаты получены генетиками из Корнельского университета в результате двухлетней серии экспериментов с различными сортами генетически модифицированной капусты брокколи.

Группа физиков из университета Пардью под руководством Эфраима Фишбаха проверила выполнение закона всемирного тяготения на расстояниях меньше одного микрона. До сих пор выполнить такие изменения не удавалась. Мешал так называемый эффект Казимира. Это свойство любых объектов притягиваться друг к другу на малых расстояниях под воздействием квантовых флуктуаций вакуума. Группе Фишбаха удалось поставить эксперимент, в котором сила гравитации измерялась отдельно от эффекта Казимира. По утверждению физиков, на расстояниях в пределах точности измерений закон тяготения строго соблюдается на расстояниях в доли микрона.

Подведены предварительные итоги зимнего единовременного учета амурского тигра на Дальнем Востоке России. Согласно отчету Общества по сохранению дикой природы, которое участвовало в финансировании и организации учета, численность взрослых особей составляет от 330 до 420 особей. При них находится 100-110 детенышей. Прошлый учет, проведенный в 1996 году, показал чуть меньшие значения поголовья тигров. Однако специалисты объясняют это небольшую разницу не ростом популяции, а лучшей организацией учета в этом году. Тем не менее, можно говорить о стабилизации численности тигров в дальневосточной тайге.

Военная помощь США и реакция Кремля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:22 0:00
XS
SM
MD
LG