Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Бывшая возлюбленная Пабло Пикассо Женевьев Лапорт собирается продать 20 набросков художника на аукционе в Париже в конце июля. В Москве в Малом Манеже открылась выставка старинных и современных гобеленов. Благодаря активности Би-Би-Си в Интернете значительно снизилась раскупаемость английских газетных изданий, пишет журнал Economist


Бывшая возлюбленная Пабло Пикассо Женевьев Лапорт собирается продать 20 набросков художника на аукционе в Париже в конце июля. Начальная стоимость этих работ - около двух с половиной миллионов долларов. Женевьев Лапорт, которой сейчас 79 лет, тайно встречалась с Пикассо в течение двух лет. Они познакомились, когда она была студенткой и брала у него интервью. Пикассо сделал много набросков и рисунков Женевьев Лапорт на отдыхе в Сан-Тропе в 1951 году. На многих рисунках написано "Для Женевьев". Через два года Пикассо предложил Лапорт переехать к нему, после того, как Франсуаза Жило ушла от него. Однако Женевьев отказалась. В 1959 году она вышла замуж за бывшего участника французского Сопротивления, а позже стала признанной поэтессой и режиссером-документалистом.

В Москве в Малом Манеже открылась выставка старинных и современных гобеленов. Организатор - московская галерея "Кино" и глава парижской "Gallerie Boccara" Дидье Марьян. Значительную часть своей коллекции Марьян приобрел у семьи известного французского специалиста по гобеленам и коллекционера Дарио Боккара. В центре выставки - большие шпалеры, выполненные фландрскими мастерами из Брюгге в XVI веке. Организаторы особо отмечают гобелен на тему работ Василия Кандинского.

Благодаря активности Би-Би-Си в Интернете значительно снизилась раскупаемость английских газетных изданий, пишет журнал Economist. У Би-Би-Си 525 сайтов. В год компания тратит примерно 15 миллионов фунтов на поддержание новостного сайта и 51 миллион на сайты, посвященные культуре, природе и науке. К тому же Би-Би-Си постоянно предлагает новые решения для "продвижения" тех или иных радио-проектов. Последний из них - неделя Бетховена, во время которой были сыграны все сочинения композитора, а в Интернете в свободном доступе несколько симфоний были выложены для свободного скачивания. В 2000 году количество посетителей за неделю составляло 1,6 миллиона человек. В 2005 году эта цифра дошла до 7,8 миллиона человек в день.

В Москве начал работу 10-й Международный конкурс артистов балета и хореографов. В Большом театре прошла церемония открытия смотра и жеребьёвка его участников. Первый тур с участием и старшей возрастной группы (19-26 лет) продлится до 25 июня. Итоги трех туров жюри смотра подведет к 30 июня. В этом году его возглавляет Юрий Григорович. Общий призовой фонд конкурса составляет 241 тысячу долларов. Гран-при - 15 тысяч. Впервые Московский конкурс прошел в 1969 году.

XS
SM
MD
LG