Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. Принимая таблетки с большими дозами фолиевой кислоты, можно задержать снижение умственных способностей, связанное со старением. Исследователи из Канзасского университета начали разработку противозачаточных пилюль для мужчин


Принимая таблетки с большими дозами фолиевой кислоты, можно задержать снижение умственных способностей, связанное со старением. Таковы результаты одного голландского исследования, впервые показавшего, что витамины действительно могут улучшать память. Дело в том, что некоторое ослабление памяти и других мозговых функций с возрастом неизбежно. Однако восьмисот микрограммов фолиевой кислоты в день, говорят исследователи из Вагенингенского ун-та, достаточно, чтобы существенно задержать ослабление умственных способностей. В исследовании принимали участие более 800 человек в возрасте от 50 до 75 лет. В течение трех лет половина группы принимала фолиевую кислоту, а другая половина получала плацебо. Затем были проведены специальные тесты. У принимавших фолиевую кислоту показатели памяти оказались как у людей на 5-6 лет моложе. Это существенные результаты, причем они достигаются с помощью давно известной и безопасной пищевой добавки, считает невролог Мэрилин Альберт из университета Джонса Гопкинса. «Я лично согласна принимать фолиевую кислоту по рецепту лечащего врача, - добавила доктор Альберт. Нам известно, что болезнь Альцгеймера, например, начинается задолго до появления явных симптомов. Так что о здоровье нашего мозга следует заботиться заранее, как о здоровье сердечной мышцы». Предшествующие исследования показывали, что низкое содержание фолиевой кислоты в крови негативно отражается не только на умственных способностях, но и повышает кардиологический риск. Точный механизм действия фолиевой кислоты пока неясен. Некоторые исследователи считают, что кислота подавляет воспалительные процессы, другие предполагают, что она обезвреживает гены, способствующие старческому слабоумию. Официально рекомендуемая ежедневная доза фолиевой кислоты в США составляет 400 микрограммов.

Через 40 лет после появления противозачаточных пилюль для женщин исследователи из Канзасского университета начали разработку подобных пилюль для мужчин. Медики собираются проверить действие полумиллиона различных химических соединений, чтобы найти вещество 100-процентной надежности, не дающее неприятных побочных эффектов. В отличие от китайских и европейских мужских контрацептивов, имеющих гормональную основу и повышающих холестерин и риск раковых заболеваний, канзасские ученые стремятся найти безопасные вещества, воздействующие на энзимы, связанные с мужской плодовитостью. Клинические испытания подобных веществ на мужчинах канзасские исследователи планируют начать через 5 лет.

В США и во многих других странах широко продаются пищевые добавки из акульих хрящей, якобы обладающих противораковым действием. Такое представление основано на том, что сами акулы не болеют раком, а их хрящи тормозят рост новых кровеносных сосудов, необходимых для питания раковых опухолей. Однако первое строго научное исследование, проведенное профессором Чарльзом Лопринзи из знаменитой клиники Мэйо и опубликованное в журнале РАК-КАНСЕР, показало, что акульи препараты не помогают при раке, не улучшают качество жизни раковых больных и часто ухудшают их самочувствие. В то же время, как заявил один из руководителей Американской онкологической ассоциации доктор Тед Ганзлер, сейчас проходят клинические испытания действительно перспективные препараты, замедляющие рост новых кровеносных сосудов и уже одобренные ЭфДиЭй - Федеральным управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств.

XS
SM
MD
LG